Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Наружные женские половые органы. Клитор. Промежность


Клитор

Клитор, clitoris, является гомологом пещеристых тел мужского полового члена и состоит из парного пещеристого тела клитора, corpus cavernosum clitoridis, — правого и левого. Каждое из них начинается ножкой клитора, crus clitoridis, от надкостницы нижней ветви лобковой кости. Ножки клитора имеют цилиндрическую форму и соединяются под нижней частью лобкового симфиза, образуя тело клитора, corpus clitoridis, длиной от 2,5 до 3,5 см, заканчивающееся головкой, glans clitoridis. Тело клитора снаружи покрыто плотной белочной оболочкой, tunica albuginea.

Пещеристые тела клитора, как и пещеристые тела мужского полового члена, состоят из пещеристой ткани с кавернами небольших размеров. Сверху клитор ограничен крайней плотью, preputium clitoridis, снизу имеется уздечка клитора, frenulum clitoridis.

Сосуды и нервы наружных женских половых органов

Большие и малые половые губы получают кровь по передним губным ветвям из наружной половой артерии (правой и левой) — ветви соответствующей бедренной артерии, а также по задним губным ветвям — из промежностных артерий, являющихся ветвями внутренних половых артерий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам во внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервация больших и малых половых губ осуществляется передними губными ветвями из подвздошно-пахового нерва, задними губными ветвями из промежностного нерва и половыми ветвями из бедренно-полового нерва.

В кровоснабжении клитора и луковицы преддверия принимают участие парные артерии: глубокая артерия клитора и дорсальная артерия клитора, а также артерии луковицы преддверия из внутренней половой артерии. Венозная кровь от клитора оттекает по парным дорсальным глубоким венам клитора в мочепузырное венозное сплетение и по глубокой вене клитора во внутреннюю половую вену. Вены луковицы преддверия впадают во внутреннюю половую вену и нижние прямокишечные вены. Лимфатические сосуды от клитора и луковицы преддверия впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервация клитора осуществляется ветвями дорсальных нервов клитора из полового нерва и пещеристых нервов клитора из нижнего подчревного сплетения.

Промежность

Промежность, perineum, — комплекс мягких тканей (кожа, мышцы, фасции), закрывающих выход из полости малого таза.

Под промежностью понимают область, расположенную между наружными половыми органами спереди и задним проходом сзади. У женщин этот участок простирается от заднего края половой щели до переднего края заднего прохода, а у мужчин — от заднего края мошонки до переднего края заднего прохода. В передне-заднем направлении на коже промежности проходит темная полоска — шов промежности (срединный), который у мужчин продолжается в шов мошонки.

Спереди промежность ограничена нижним краем лобкового симфиза, сзади — верхушкой копчика, а по бокам — нижними ветвями лобковых и седалищных костей и седалищными буграми. Если принять за крайние боковые точки промежности седалищные бугры, впереди — нижнюю точку лобкового симфиза, сзади - верхушку копчика, то очертания промежности можно сравнить с ромбом.

Строение промежности

Поперечная линия, соединяющая седалищные бугры, разделяет эту область на две части, имеющие форму треугольников: передневерхняя часть получила название мочеполовой области, а нижнезадняя — заднепроходной области. В пределах мочеполовой области находится так называемая мочеполовая диафрагма, а в заднепроходной области — диафрагма таза. Обе диафрагмы прилежат друг к другу своими основаниями, а вершинами направлены соответственно к лобковому симфизу и копчику.

Мочеполовая диафрагма (мочеполовая область) и диафрагма таза (заднепроходная область) представляют собой мышечно-фасциальную пластинку, образованную двумя слоями мышц (поверхностным и глубоким) и фасциями. В заднепроходной области мышцы диафрагмы таза лежат между верхней и нижней ее фасциями. Мышцы мочеполовой диафрагмы располагаются таким образом, что глубокий их слой заключен между верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы. Вся эта мышечно-фасциальная пластинка со стороны полости малого таза покрыта париетальным листком фасции таза, снаружи (снизу) — поверхностной фасцией.

Сосуды и нервы промежности

Кровоснабжение промежности осуществляется за счет ветвей внутренней (глубокой) половой артерии, которая из полости таза выходит через большое седалищное отверстие, огибает седалищную кость, а затем через малое седалищное отверстие входит в седалищно-прямокишечную ямку, где от нее отходят несколько крупных ветвей.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив