Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Наружные половые органы. Половой член


Наружные мужские половые органы представлены половым членом и мошонкой.

Половой член, penis, служит для выведения мочи из мочевого пузыря и выбрасывания семени.

Строение полового члена
Половой член состоит из передней свободной части — тела, corpus penis, которое заканчивается головкой, glans penis, имеющей на своей вершине щелевидное наружное отверстие мужского мочеиспускательного канала. У головки полового члена различают наиболее широкую часть — венец головки, corona glandis, и суженную часть — шейку головки, calux glandis. Задняя часть — корень полового члена, radix penis, прикреплен к лобковым костям. Верхнюю переднюю поверхность тела называют спинкой полового члена, dorsum penis.

Тело полового члена покрыто тонкой легко сдвигающейся кожей, переходящей в кожу лобка вверху и в кожу мошонки внизу. На коже нижней поверхности полового члена имеется шов, ryphe penis, который кзади продолжается на кожу мошонки и промежности. В переднем отделе тела полового члена кожа образует хорошо выраженную кожную складку — крайнюю плоть полового члена, preputium penis, которая закрывает головку, а затем переходит в кожу головки полового члена. Крайняя плоть полового члена прикрепляется к шейке головки. Между головкой полового члена и крайней плотью имеется полость крайней плоти, которая впереди открывается отверстием, пропускающим головку полового члена при отодвигании крайней плоти кзади. На нижней стороне головки полового члена крайняя плоть соединена с головной уздечкой крайней плоти, frenulum preputti, которая почти достигает края наружного отверстия мочеиспускательного канала. Внутренняя поверхность кожной складки, а также головка покрыты тонкой нежной полупрозрачной кожей, отличающейся от кожи, покрывающей тело полового члена. Кожа внутреннего листка крайней плоти содержит железы крайней плоти.

В половом члене выделяют пещеристое тело, corpus cavernosum penis (их два — правое и левое; они расположены рядом), и лежащее под пещеристыми телами непарное губчатое тело, corpus spongiosum penis. Каждое пещеристое тело — цилиндрической формы. Задние концы пещеристых тел заострены, расходятся в стороны в виде ножек полового члена, которые прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей. Пещеристые тела сращены друг с другом медиальными поверхностями и покрыты общей для них белочной оболочкой, образующей между ними перегородку полового члена. Губчатое тело полового члена в заднем (проксимальном) отделе расширено и образует луковицу полового члена, а передний (дистальный) конец резко утолщен и образует головку полового члена. Губчатое тело полового члена покрыто белочной оболочкой и на всем своем протяжении пронизано мочеиспускательным каналом, который заканчивается на головке полового члена наружным отверстием, имеющим вид вертикальной щели.

Пещеристые и губчатое тела полового члена состоят из многочисленных ответвляющихся от белочной оболочки соединительнотканных перекладин — трабекул, отграничивающих систему сообщающихся между собой полостей (каверн), выстланных эндотелием. При наполнении каверн кровью их стенки расправляются, пещеристые и губчатое тела полового члена набухают, становятся плотными: возникает эрекция полового члена.

Пещеристые и губчатое тела полового члена окружены глубокой и поверхностной фасциями. На спинке полового члена, чаще ближе к его корню, фасции выражены лучше в связи с тем, что в этом месте в них переходят сухожилия луковично-губчатой и седалищно-пещеристой мышц. Снаружи от поверхностной фасции находится кожа. Половой член фиксирован также двумя подвешивающими связками — поверхностной и глубокой. Поверхностно расположенная подвешивающая половой член связка начинается от нижней части поверхностной фасции живота в области белой линии и вплетается в поверхностную фасцию полового члена. Глубокая пращевидная связка имеет форму треугольника, идет от нижней части лобкового симфиза и вплетается в белочную оболочку пещеристых тел.

Мужской мочеиспускательный канал
(мужская уретра), urerthra masculina, — непарный орган. Имеет форму трубки диаметром 0,5—0,7 см и длиной 10—15 см. Прободает предстательную железу, мочеполовую диафрагму и губчатое тело полового члена. Служит для выведения мочи и выбрасывания семени. Начинается внутренним отверстием мочеиспускательного канала в стенке мочевого пузыря и заканчивается наружным отверстием, расположенным на головке полового члена. Топографически мужской мочеиспускательный канал подразделяют на три части: предстательную, перепончатую и губчатую, а с точки зрения подвижности - на фиксированную и подвижную. Границей между последними является место прикрепления к половому члену пращевидной связки полового члена.

Предстательная часть, pars prostatica, имеет длину около 3 см, проходит в вертикальном направлении через предстательную железу. Просвет мужского мочеиспускательного канала в среднем отделе предстательной части расширен. На задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала находится продолговатое возвышение — гребень мочеиспускательного канала (уретры). Наиболее выступающая часть этого гребня носит название семенного холмика, или семенного бугорка, на вершине которого имеется углубление — предстательная маточка, являющаяся рудиментом конечного отдела парамезонефральных протоков. По сторонам от предстательной маточки открываются устья семявыбрасывающих протоков. По окружности самого семенного холмика расположены отверстия выводных протоков предстательной железы.

Перепончатая часть, pars membranacea, простирается от верхушки предстательной железы до луковицы полового члена. Этот участок является самым коротким (до 1,5 см) и наиболее узким. В том месте, где перепончатая часть проходит через мочеполовую диафрагму, мужской мочеиспускательный канал окружен концентрическими пучками поперечно-полосатых мышечных волокон, образующих произвольный сфинктер мочеиспускательного канала.

Губчатая часть, pars spongica, является самой длинной (около 6 см) частью мужского мочеиспускательного канала. В области луковицы полового члена мужской мочеиспускательный канал несколько расширяется, а на остальном протяжении его диаметр постоянен. Конечный отдел мужского мочеиспускательного канала, находящийся в головке полового члена, вновь расширяется, образуя ладьевидную ямку мочеиспускательного канала.

Заканчивается мужской мочеиспускательный канал на головке полового члена наружным отверстием, которое малорастяжимо, т. к. здесь в стенке канала имеется фиброзно-эластическое кольцо. На своем пути мужской мочеиспускательный канал изогнут и имеет три сужения: в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, при прохождении через мочеполовую диафрагму и у наружного отверстия. Расширения просвета мужского мочеиспускательного канала имеются в предстательной части, в луковице полового члена и в его конечном отделе — ладьевидной ямке.

В слизистой оболочке мужского мочеиспускательного канала залегает большое количество желез, открывающихся в просвет канала. В губчатой части мочеиспускательного канала имеются небольшие, слепо заканчивающиеся углубления — лакуны. Кнаружи от слизистой оболочки стенка мужского мочеиспускательного канала состоит из слизистой основы и мышечной оболочки, представленной продольными и циркулярными слоями гладких (неисчерченных) мышечных клеток.

Сосуды и нервы полового члена
Кожа и оболочки полового члена получают кровь по передним мочеточным ветвям из наружных половых артерий и по дорсальной артерии полового члена из внутренней половой артерии. Пещеристые и губчатое тела полового члена кровоснабжаются глубокой и дорсальной артериями из внутренней половой артерии. В луковицу полового члена вступают артерии луковицы, в губчатое тело — артерии мочеиспускательного канала (ветви внутренней половой артерии).

Венозная кровь от полового члена оттекает по глубокой дорсальной вене и по вене луковицы в пузырное венозное сплетение, а также по глубоким венам полового члена во внутреннюю половую вену.

Лимфатические сосуды полового члена впадают во внутренние подвздошные и поверхностные паховые лимфатические узлы. Чувствительным является дорсальный нерв полового члена из срамного нерва. Симпатические волокна идут из нижних подчревных сплетений, а парасимпатические — из тазовых внутренностных нервов.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив