Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анатомические особенности половых органов. Внутренние половые органы


Семявыносящий проток, ductus deferens, — парный орган, являющийся непосредственным продолжением протока придатка яичка и заканчивающийся у места слияния с выделительным протоком семенного пузырька. Длина семявыносящего протока составляет около 50 см, поперечник — около 3 мм, а диаметр просвета не превышает 0,5 мм. Стенка протока имеет значительную толщину, поэтому он не спадается, а легко прощупывается в составе семенного канатика.

Исходя из топографических особенностей семявыносящего протока, в нем выделяют четыре части. Начальная часть называется яичковой. Следующая часть — канатиковая — проходит в составе семенного канатика. Далее семявыносящий проток вступает в паховый канал, где располагается его паховая часть. За местом выхода семявыносящего протока из пахового канала через глубокое паховое кольцо находится его тазовая часть.

В полости малого таза проток находится под брюшиной (ретроперитонеально). На своем пути он достигает дна мочевого пузыря и подходит к основанию предстательной железы рядом с таким же протоком с противоположной стороны. Этот конечный отдел семявыносящего протока расширен, имеет веретенообразную форму и образует ампулу семявыносящего протока. Длина ампулы равна 3—4 см, наибольший поперечный размер ее достигает 1 см. В нижней части ампула постепенно сужается и, войдя в толщу предстательной железы, соединяется с выделительным протоком семенного пузырька.
Стенка семявыносящего протока состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек.

Семенной пузырек, vesicula (glandula) seminalis, — парный орган, располагающийся в полости малого таза латерально от ампулы семявыносящего протока, сверху от предстательной железы, сзади и сбоку от дна мочевого пузыря. Семенной пузырек является секреторным органом. Длина семенного пузырька — около 5 см, ширина — 2 см и толщина — 1 см. Снаружи семенной пузырек имеет адвентициальную оболочку. Внутри находится хорошо развитая мышечная оболочка, составляющая большую часть стенки семенного пузырька. Слизистая оболочка образует продольные складки. В каждом семенном пузырьке различают верхний расширенный конец — основание, среднюю часть — тело — и нижний, сужающийся конец, который переходит в выделительный проток. Выделительный проток семенного пузырька соединяется с конечным отделом семявыносящего протока и образует семявыбрасывающий проток, прободающий предстательную железу и открывающийся в предстательную часть мужского мочеиспускательного канала сбоку от семенного холмика. Протяженность семявыбрасывающего протока составляет около 2 см, ширина просвета — от 1 мм в начальной части до 0,3 мм у места впадения в мочеиспускательный канал.

Сосуды и нервы семенного пузырька и семявыносящего протока
Семенной пузырек кровоснабжается из нисходящей ветви артерии семявыносящего протока.

Венозная кровь из семенных пузырьков по венам оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а затем во внутреннюю подвздошную вену. Лимфа от семенных пузырьков и семявыносящего протока оттекает во внутренние подвздошные лимфатические узлы. Семенные пузырьки и Семявыносящий проток получают симпатическую и парасимпатическую иннервацию из сплетения семявыносящего протока (из нижнего подчревного сплетения).

Бульбоуретральная железа, glandula bulbourethralis (железа Купера), — парный орган, выделяющий вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку стенки мужского мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой. Бульбоуретральные железы расположены в толще глубокой поперечной мышцы промежности. Железы отстоят друг от друга на расстоянии около 0,6 см. Это — альвеолярно-трубчатые железы. Прободая луковицу полового члена, протоки желез открываются в мочеиспускательный канал.

Строение бульбоуретральной железы
Бульбоуретральные железы — округлые, имеют плотную консистенцию и желтовато-бурый цвет, слегка бугристую поверхность; их диаметр составляет 0,3—0,8 см.

Сосуды и нервы бульбоуретральной железы
Сосуды и нервы бульбоуретральной железы кровоснабжаются за счет ветвей из внутренних половых артерий. Венозная кровь оттекает в вены луковицы полового члена. Лимфатические сосуды впадают во внутренние подвздошные лимфатические узлы, иннервируются ветвями полового нерва и из сплетений, окружающих артерии и вены (от венозного сплетения простаты).

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив