Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анатомические особенности половых органов. Яичко


Половые органы, organa genitalia, представлены внутренними и наружными мужскими и женскими половыми органами, выполняющими функцию размножения и определяющими признаки пола.

Мужские половые органы
К мужским половым органам относятся яички с их придатками, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная и бульбоуретральные железы, мошонка и половой член.

Внутренние мужские половые органы представлены яичками, семявыносящими и семявыбрасывающими протоками, семенными пузырьками, предстательной и бульбоуретральными железами.

Яичко, testis (греч. orchis, s. didymis),— парная мужская половая железа. Функцией яичек является образование мужских половых клеток — сперматозоидов - и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов, поэтому яички являются одновременно железами внешней и внутренней секреции.

Яички, или семенники, расположены в области промежности в особом вместилище — мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены оболочками. Поверхность каждого яичка гладкая, блестящая. Длина яичка в среднем составляет 4 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см. Масса яичка равна 20—30 г. Яичко имеет плотную консистенцию, овальную форму и несколько сплющено с боков.

Строение яичка
Снаружи яичко покрыто беловатого цвета фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки. Под оболочкой находится вещество яичка — паренхима. В яичке насчитывается от 250 до 300 долек. В паренхиме каждой дольки имеется два-три извитых семенных канальца, содержащих сперматогенный эпителий. Каждый из канальцев имеет длину около 70— 80 см и диаметр 150—300 микрон. Эти канальцы впадают в сеть яичка, которая расположена в толще его средостения. Из сети яичка исходят 12—15 выносящих канальцев, направляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придатка яичка.

Придаток яичка, epididymis, расположен вдоль заднего края яичка. Серозная оболочка, покрывающая яичко, переходит и на придаток яичка, причем с латеральной стороны она заходит в углубление между яичком и его придатком, выстилая пазуху придатка яичка. В придатке яичка насчитывается 12—15 долек (конусов). Каждый каналец дольки впадает в проток придатка яичка, который образует многочисленные изгибы на всем протяжении придатка яичка. В расправленном виде проток придатка яичка достигает 6—8 м в длину. В хвостовой части придатка его проток переходит в cемявыносящий проток.

Мужские половые клетки (сперматозоиды) вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка являются семявыносящими путями. Сперматозоиды входят в состав спермы, жидкая часть которой представлена секретом семенных пузырьков и предстательной железы.

Сосуды и нервы яичка и его придатка
Яичко и придаток яичка кровоснабжаются из яичковой артерии, ветви брюшной части аорты и частично из артерий семявыносящего протока. Венозная кровь из яичка и придатка яичка оттекает по яичковым венам, образующим в составе семенного канатика лозовидное венозное сплетение. Лимфатические сосуды яичка и придатка впадают в поясничные лимфатические узлы.

Яичко и его придаток получают симпатическую и парасимпатическую иннервацию из яичкового сплетения. В составе сплетения имеются также чувствительные непарные волокна.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив