Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проблемы сексологии. Сексуальная потребность


Уровень знаний врачей лечебной сети здравоохранения в области сексологии чрезвычайно низок. Поэтому их интерес к сексуальным проблемам пациентов — области, полной тайн и конфликтов, — незначителен.
Многие врачи не в состоянии оказать помощь пациентам с сексуальными проблемами по существу; они игнорируют общедоступные сексуальные знания и оценивают их в эмоционально-иррациональных категориях. Врачи различных специальностей, сталкиваясь с сексуальными проблемами пациентов, опираются на «здравый смысл» собственного жизненного опыта и представление о нормативных моделях системы ценностей, а не на реальные знания. Большинство врачей не могут оправдать ожиданий больных и оказать им помощь, поскольку не способны соблюдать эмоциональный нейтралитет по отношению к частным формам сексуальных расстройств и к сексуальности в целом.
В такой ситуации врач, ведущий прием, сталкиваясь с сексологическими больными, легко может стать патогенным фактором. Истинный масштаб ятрогенного влияния, обусловленного субъективной, часто враждебной установкой врача в отношении сексуальности, в настоящее время еще полностью невозможно оценить. Нередко наблюдается тенденция к игнорированию гедонистических проявлений сексуальности; при этом к нарушениям потенции относятся с большим пониманием, т. к. она связана с репродуктивной функцией сексуальности.
В настоящее время в учебных программах медицинских институтов сексология не предусмотрена как обязательная дисциплина, хотя ее социальная значимость огромна. Сведения по физиологии и патологии сексуальности преподносятся студентам-медикам лишь вторично в рамках преподавания других специальностей или вообще исключаются из программы. Молодые врачи, окончившие высшие учебные заведения, не подготовлены к приему больных с сексуальными расстройствами, т. к. у них нет необходимых знаний для предупреждения и лечения сексуальных нарушений. Исследования, проведенные нами среди студентов VI курсов лечебного и педиатрического факультетов РГМУ, показали, что 80% из них выступают за введение обязательного курса сексологии. Большинство студентов осознают пробелы в своем образовании. Кроме того, следует отметить, что сексологию как самостоятельную отрасль знаний преподают во многих европейских и американских учебных заведениях.
Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др., однако она не имеет столь выраженного характера витальности (неудовлетворение этой потребности, в отличие от потребности в питании, отдыхе, деятельности выделительных систем и т. д., не приводит к смерти). Человек рождается с определенным сексуальным потенциалом, который реализуется и обогащается в процессе приобретения жизненного опыта.
Сексуальная потребность — функция развития человека и оптимального поведения с целью самосохранения и сохранения вида. Сексуальная потребность подвержена эволюции в процессе онтогенетического развития. Для удовлетворения сексуальной потребности большое значение имеет степень ее интеграции в реализацию эмоциональных контактов в партнерстве. У человека с момента его рождения запускаются нейрофизиологические механизмы, необходимые для сексуальных реакций. Однако осознание сексуальности с учетом принадлежности к определенному полу, формирования половой роли и направленности сексуальных потребностей определяется, главным образом, влиянием средовых факторов.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив