Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сексуальность ребенка в теории психоанализа


Мы знаем - основополагающий тезис австрийского психиатра З. Фрейда заключается в том, что человек с рождения наделен сексуальной энергией. Эта сексуальная энергия не является изначально ни гетеросексуальной, ни генитальной. В своем анализе взрослой сексуальности он проводит различие между объектом и целью сексуального влечения.
Объектом он считает тот предмет, на который направлено сексуальное влечение; целью — то сексуальное действие, которое вызывает сексуальное желание и удовлетворение. Исходя из этого разграничения, детская сексуальность, по Фрейду, лишена объекта и особой цели. Она направлена не на внешний объект, а только на самого ребенка, и не преследует какой-либо определенной цели. У ребенка обычно присутствуют все разнообразные влечения и сексуальные проявления, которые, сохранись они во взрослом возрасте, воспринимались бы, по Фрейду, как извращения и проявления нарушений в раннем сексуальном развитии.
Если ребенку отказывают в проявлении сексуальности, если ему даются несексуальные объяснения его собственного сексуального поведения и сексуального поведения других, если ему грозят наказанием за выполнение сексуальных (в глазах взрослых) действий, это вынуждает ребенка к отрицанию собственной сексуальности, и сексуальные желания вытесняются в подсознание. Именно такое вытеснение сексуальности в область подсознания и является, по Фрейду, причиной психозов во взрослом возрасте. Цель психоанализа — перевести эти подавленные желания на уровень сознания, чтобы сделать их терапевтически доступными. Комплекс проблем, который, по мнению Фрейда, в первую очередь подвергается вытеснению - это так называемый Эдипов комплекс. В трудах Фрейда Эдипов комплекс занимает центральное место на различных уровнях.
Ребенок находит объект своей сексуальности вне пределов самого себя, когда аутоэротическая стадия сменяется общеэротической. Достаточно естественно, что первым эротическим объектом становятся те, кто находится ближе всего к ребенку родители. Суть Эдипова комплекса в том, что сексуальные желания ребенка направлены в первую очередь на мать, которая кормит его грудью и помогает ему в его полной беспомощности. Мать становится первым сексуальньти партнером ребенка, однако у того есть соперник в лице отца, стоящего на пути соединения ребёнка с матерью.
Вторым важным компонентом Эдипова комплекса является то, что ребенок восхищается отцом и уважает его за то, что тот владеет ситуацией и может контролировать происходящее совсем иначе, чем сам ребенок. Наряду с тем, что ребенок (мальчик) воспринимает отца, как врага, поскольку тот является более удачливым соперником в борьбе за мать, ребенок мечтает походить г-та отца, которым восхищается за другие качества и знания.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив