Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Роль половых гормонов


Гормоны женских половых желез (страдиол и прогестерон) действуют во многих отношениях противоположно мужским половым гормонам: они несколько задерживают рост, развитие скелета и мышечной системы, препятствуют росту волос на лице, понижают обмен веществ и способствуют отложению жира, усиливают развитие молочных желез.
Высокие концентрации женских половых гормонов (эстрогенов) в мужском организме ведут к недоразвитию половых органов (гипогонадизму), к атрофии простаты и сперматогенного эпителия яичек, ожирению по женскому типу и росту грудных желез.
Половые гормоны тонизируют запирательный жом мочевого пузыря. Поэтому недостаточность половых гормонов в детстве (а также у стариков) способствует ночному недержанию мочи. С возрастом, когда половых гормонов вырабатывается больше, недержание обычно исчезает. Половые гормоны стимулируют биосинтез нуклеиновых кислот. Мужские же половые гормоны, кроме того, наделены еще способностью содействовать накоплению белковых веществ в организме, увеличивая мускульную силу и общий вес тела. От их влияния зависит также содержание эритроцитов и гемоглобина крови.
Половые гормоны, действуя на кору головного мозга, способны обусловить и видоизменить ее деятельность в различных направлениях и особенно в половом.
Достаточный уровень половых гормонов в крови необходим также для нормального функционального состояния коры головного мозга и для улучшения его кровоснабжения. Недостаточность же половых гормонов или снижение гормональной функции половых желез вызывает нарушение возбудительного и тормозного процессов в коре мозга. Весьма важно отметить, что половые гормоны снижают в сыворотке крови концентрацию холестерина, задерживая этим развитие атеросклероза.
Половую же чувственность, сексуальное влечение как у мужчины, так и у женщины определяют главным образом андрогены, которые у человека являются универсальными гормонами полового чувства. Эстрогены же у человека эту роль утратили. В настоящее время имеется достаточно данных, доказывающих важную роль андрогенов в поддержании полового чувства у женщин.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив