Половое влечение (либидо)


Половое влечение (либидо) - это своеобразное, активное состояние организма, реализуемое в ряде действий, имеющих целью половой контакт с индивидом противоположного пола (в случаях гомосексуальности – своего же пола). Либидо является одним из инстинктов, закономерно проявляющийся по мере роста и развития организма.
Половое возбуждение у человека исходит главным образом от коры больших полушарий головного мозга, которая находится под мощным воздействием всей социальной среды и внутреннего химизма тела. Кора мозга регулирует все жизненные функции организма и осуществляет связь человека с внешним и внутренним миром. Ей подвластны все подкорковые отделы мозга и все периферические центры нервной системы.
Многочисленные функции головного мозга непосредственно связаны с врожденными свойствами нервной и эндокринной системы, с привычками, выработанными социальной средой, воспитанием и культурой. От деятельности коры мозга зависят интенсивность и качество половых ощущений переживаний.
Мы знаем, что при некоторых состояниях, например, когда половое возбуждение достигает высокой степени интенсивности и напряжения, кора мозга бывает не в состоянии выполнить свою регулирующую роль и тогда страсть может временно преобладать над разумом. Отсюда и вытекает важность для человека воспитания тормозной функции мозга для того, чтобы инстинктивные порывы сдерживать, суметь обуздать их разумом а волей и управлять своим поведением.
Половая функция рождается вместе с организмом - постепенно вызревая наравне с прочими функциями; напомним, что у человека она детерминирована общебиологическими и социальными факторами.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив