Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Малиновский и сексуальная жизнь дикарей


Книга Малиновского “Сексуальная жизнь дикарей” посвящена сексуальности и является классическим трудом функционализма. Книга строится на предположении, что функционалистский подход применим для объяснения сексуального поведения в конкретном обществе. Общество, которое изучал Малиновский — острова Тробриан.
Малиновский был антропологом. На него оказало сильное влияние увлечение эволюционной теорией в Англии, где он жил и работал. Функционализм, основателем которого он сам себя считал, Малиновский воспринимал не как замену эволюционной теории, а как дополнение к ней. для того, чтобы понять процесс эволюции, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с эволюцией, необходимо, по утверждению Малиновского, изучить современное общество, его институты и поведение его членов в соотношении с этими институтами.
Таким образом, Малиновский не исключает мысли, что общество может меняться. Но для того, чтобы получить сведения об этом изменении, Малиновский со своих позиций функционализма изучает не сам процесс изменения, а считает, что необходимо изучить общественное устройство и функцию общества в определенный момент времени. Современные ему эмпирические данные Малиновский считает необходимыми для того, чтобы реконструировать общество вчерашнего дня и на этой основе сделать выводы о развитии общества в целом.
Малиновский пытается создать теорию культуры, которая была бы применима ко всем без исключения культурам. Он утверждает, что все культуры в основе своей биологически детерминированы. Для выживания индивида необходимо удовлетворение определенных основополагающих биологических потребностей. К основным потребностям, которые обязательно должны удовлетворяться, Малиновский относит, например, голод, жажду, потребность в защите и сексуальном удовлетворении. Чтобы создать условия для удовлетворения своих основных потребностей, индивиды вынуждены сотрудничать и организовываться. Таким образом возникает общество. Выживание индивида как биологического организма полностью зависит от функционирования в таких организованных формах. Следовательно, по Малиновскому, из биологических потребностей развиваются культурно-адекватные ответы, возникают различные институты общества, чтобы требования индивида — весьма конкретные и соответствующие ценностям, разделяемым всеми или, во всяком случае, подавляющим большинством членов общества могли быть удовлетворены.
Но и выживание общества, по мнению Малиновского, зависит от поддержания им институтов, которые обеспечивают его членам удовлетворение основных потребностей.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив