Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сексуальные культуры у племен Танзании и Новой Гвинеи


Мы знаем, что у первобытного племени Туру, которое проживает в Танзании, браки организовывались отцами. Девочек выдавали замуж в десятилетнем возрасте. Хотя молодым предоставлялась относительная свобода в выборе партнера и хотя брак иногда заключался по любви, факторы такого рода имели второстепенное значение, поскольку целью брака было создание хорошо отлаженной производственной единицы. Племя четко разграничивало сексуальные отношения, базирующиеся на экономическом (брачном) единстве и сексуальные отношения, являющиеся проявлением эмоциональных (любовных) отношений. Эмоциональные потребности удовлетворялись на стороне. И для мужчин, и для женщин считалось социально допустимым искать любовь и романтику во внебрачных сексуальных связях. Помимо обмена небольшими подарками, встречи с целью получения сексуального наслаждения были единственной формой общения в этих внебрачных отношениях.
Исследование, проведенное в деревне, расположенной на северо-востоке Новой Гвинеи — демонстрирует систему правил, строго запрещающую добрачную сексуальность. Не только женщина при вступлении в брак должна была быть девственницей, мужчинам также запрещалось приобретать добрачный сексуальный опыт. Добродетельность незамужних юношей и девушек контролировалась с большой строгостью. Матери следили за своими дочерьми, в то время как за молодыми мужчинами по вечерам и ночам надзирал пожилой мужчина в специально отведенном для этого строении. По данным сексологов, проводивших эти исследования, очень немногие молодые люди отваживались нарушить эти запреты — вероятно, потому, что наказание за нарушение было очень жестоким. Девушку, преступившую запрет, пороли, а юноше копьем наносили такие тяжелые раны на руках и ногах, что он на несколько месяцев оказывался не в состоянии даже покинуть свой дом. Кроме того, соблюдение этих норм поддерживалось угрозой быть исключенным из социального сообщества и тем самым остаться без брачного партнера. После прихода христианства угрозы поркой или копьем все чаще стали сменяться угрозой наказания Господнего. Таким образом, христианство подтвердило и укрепило традиционные нормы запрета добрачного сексуального поведения, существовавшие в Бусаме. Сами нормы сохранились, но критерии изменились.
Некоторые считают, что сексуально-репрессивные культуры распространены в Европе, но редки на других континентах, в то время как сексуально-рестриктивные культуры существуют во всех частях света, хотя они и доминируют среди так называемых «цивилизованных» культур и составляют меньшинство среди так называемых «примитивных» культур. Сексуально-терпимые культуры встречаются на большинстве континентов, но редки в Европе, в то время как сексуально-поощрительные культуры встречаются у так называемых “примитивных” народов, например, в Океании.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив