Сексуальность как социальная конструкция


Сексуальное влечение и сексуальное удовлетворение есть физиологическая потребность, которая запрограммирована в человеке. Сексуальная жизнь индивида традиционно расценивается в качестве глубоко личного переживания и в западноевропейской культуре, и в большей части других культур. В настоящий момент личные переживания во время сексуальных контактов воспринимаются общественным мнением как нечто интимное, глубоко личное, внешне отделенное от окружающей социальной реальности. Казалось бы, в этом слиянии двух людей индивид освобожден от требований и ожиданий общества.
Но так ли это на самом деле, действительно ли сексуальность обитает в своих нетронутых кущах, полностью свободная от системы норм и правил, принятых в обществе? Мы можем констатировать, что природа не может играть решающей роли в явлениях, которые скорее порождены культурой, чем биологически детерминированы.
Сексуальность как социальная конструкция включается в определенную культурную модель; сексуальное поведение определяется культурой. Каждое общество выдвигает свои правила для регуляции сексуального поведения. Пожелания отдельного члена общества формируются самим обществом, их не разрешается выражать, если они отклоняются от общепринятых в обществе норм сексуального поведения. Хотя сексуальность и базируется на биологических законах, формируется она под действием социальных детерминант.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив