Культуры в их отношении к сексуальности


В области сексуальности конфликт между природой и культурой, по-видимому, вечен, но разрешается он всякий раз совершенно по-разному. Вряд ли можно оспаривать тот факт, что природа участвует в этой игре. Способность испытывать сексуальное возбуждение и сексуальное удовлетворение заложена в человеке с рождения, но проявления сексуальности — когда, где, как, почему и с кем определяются культурой. В рамках каждой культуры существуют свои нормы сексуального поведения, которые передаются из поколения в поколение, и в рамках процесса социализации индивид учится воспринимать поведение, которое является допустимым и ожидаемым в своем обществе и своей группе, как (ложно) непроблематичное, нормальное и естественное.
Мы знаем, что исследования различных культур и эпох с предельной очевидностью показывают, каковы социально допустимые формы проявления сексуальности.

Известно, что так называемые культуры с рестриктивным (ограничительным) подходом к сексуальности характеризуются скорее амбивалентным отношением к ней. Сексуальность разрешена, но только при соблюдении определенных условий. Сексуальность сама по себе приемлема, однако вызывает страх из-за тех проблем, которые с ней связаны, и поэтому в первую очередь подчеркиваются опасности, которые могут возникнуть в связи с сексуальной активностью. Такие культуры стремятся ограничить сексуальность и ее проявления, запугивая, например, некоторые группы (в первую очередь детей и подростков) с целью убедить их не приобщаться к сексуальности.
Культуры с терпимым подходом к сексуальности воспринимают её как нормальную и естественную часть человеческой жизни. Сексуальное желание, наслаждение и удовольствие имеют ценность для обоих полов. Существуют формальные запреты, но детские сексуальные игры могут проходить беспрепятственно, если только они не осуществляются на глазах у взрослых, а подростковая сексуальность в высшей степени допустима. В таких культурах дискуссии касаются скорее уместности того или иного вида сексуального поведения, нежели его существования вообще.
Культуры с поощрительным подходом к сексуальности поощряют к проявлению сексуальности. Правда, отношение к гомосексуальности может быть различным, но сексуальное влечение и наслаждение ценятся исключительно высоко как неотъемлемый компонент полноценной человеческой жизни. Сексуальные переживания с раннего возраста поощряются как обязательные моменты в достижении физической, психической и социальной зрелости.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив