Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Представители франкфуртской школы и теория сексуальности


Левофрейдисты, а именно представители знаменитой франкфурсткой школы считали, что Фрейд в своих теориях о необходимости перехода принципа удовольствия в принцип реальности отобразил довольно консервативный взгляд на общество и теорию сексуальности. Левофрейдисты - представители сексуального радикализма- предпочли отказаться от такого (по их мнению) подавления сексуальности, однако говорили о радикальной сути фрейдистского подхода к сексуальности, которая выражалась в том, что человек с самого рождения имеет сексуальную энергию, ищущую путь своего выражения.
Наиболее значительными представителями этого сексуального радикализма называются такие ученые, как Райх и Маркузе. Они упивались идеями Маркса, оба являлись марксистами как в научной, так и в политической практике, однако разнились в области своей академической подготовки.
Вильгельм Райх был врачом, психиатром и психоаналитиком с большим практическим и клиническим опытом. В теоретическом плане он стремился дополнить марксизм теориями Фрейда об основополагающей роли сексуальности в жизни человека. На практическом уровне он пытался применить свои теории в терапевтической и клинической деятельности. Райх активно участвовал в деятельности немецкой коммунистической партии Веймарского периода и с убежденностью революционера обращался, например, к молодым людям с призывом работать во имя общественной революции, чтобы через нее добиться освобождения от существующего сексуального угнетения.
Герберт Маркузе вместе с Адорно и Хоркхаймером относится к ранним представителям франкфуртской школы, и так же, как и они, в связи с приходом к власти Гитлера был принужден эмигрировать в США, где на него оказали большое влияние страх перед возрождением неонацизма и дискуссии об «авторитарной личности». Маркузе был философом и, так же как и Райх, в свое время увлекался идеями молодого Маркса. Он пытался развить фрейдизм и при помощи марксизма добавить к нему общую концепцию подхода к обществу. В книге “Эрос и цивилизация”, увидевшей свет только в 1955 году, Маркузе теоретически связывает фрейдизм и марксизм. В этой своей интерпретации Фрейда, как он сам ее называл, Маркузе хотел добавить к фрейдизму социально-исторические компоненты, которых, по мнению Маркузе, не достает учению Фрейда. Мы знаем, что их же сам Маркузе позаимствовал у марксизма, пытаясь применить принцип исторического материализма к фрейдизму.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив