Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие сексуальности и неофрейдизм


Ученики и соратники Зигмунда Фрейда оставили его исходные принципы психоанализа без изменений, однако само понятие сексуальности все же исследовали более пристально. Особенно повезло в этом плане женской сексуальности, после того как за нее вплотную взялась неутомимая Карен Хорни. Ей удалось существенно уменьшить количество белых пятен в этой области.
В основе ее психоаналитической практики лежат философские представления о взаимоотношениях полов: она первая заговорила о маскулинном, то есть мужском, характере нашей цивилизации в целом и о взаимовлиянии этой самой цивилизации и жизни полов. Кое в чем Хорни даже опровергла своего учителя — например, она отрицает утверждение Фрейда о том, что у женщин существует врожденная обида на жизнь по причине отсутствия у них пениса: если зависть к пенису и существует, это не мешает девочке быть ребенком женского пола, обладать кокетством и иными формами чисто женского поведения. По мнению Хорни, различия в характере мужчины И женщины устанавливаются не после полового созревания, как считал Фрейд, а возникают уже в самые первые годы жизни.
Хорни интересует весь спектр отношений между полами, в том числе и сексуальных, но, пожалуй, наиболее интересных и оригинальны ее исследования проблем сексуального страха и требований монопольного права в сексуальных отношениях, лежащих в основании множественных противоречий семейнобрачной жизни. Постулат о мужском характере нашей цивилизации не сумел скрыть страх и зависть мужчин перед женщиной. Корни этого страха — в различной степени причастности женщины и мужчины к процессу деторождения. «Минутная причастность» мужчин, с одной стороны, порождает в них восхищение жизнетворным могуществом женщины и формирует положительную установку на материнство как таковое, а с другой- — вызывает злобность и зависть. Именно эти комплексы заставили мужчин стать творцами культурных ценностей — хоть так доказать свою значимость и «полезность». Однако это не исчерпало всего запаса мужской зависти, и сексуальная мораль, как следствие маскулинной культуры, стремится сформировать у женщин низкое самоуважение и внедрить идеологию второсортности женского пола.
Что касается взаимных страхов, то Хорни видит суть страха женщины перед мужчиной в ее физической уязвимости, усиленной, с одной стороны, страхами перед менструацией, а с другой — перед последствиями случающейся мастурбация и невозможности обнаружить связанные с ней изменения в половых органах.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив