Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фрейдизм


Основная заслуга Зигмунда Фрейда в переведении действие инстинкта из сферы половых в сферу психологических переживаний, показав при этом динамику преобразования инстинктов в зависимости от пола и возраста. Особенно важен в его психоанализе вопрос о взаимодействии инстинктов и культуры.
Инстинкт — носитель природного, стихийного, неуправляемого начала в человеке, поэтому его действие, если оно имеет возможность осуществляться беспрепятственно, встает на пути важных человеческих дел, требуя своего удовлетворения. Удовольствие же от удовлетворения инстинктивных потребностей вопиюще противоречит окружающей реальности, попросту мешает жить, ибо жизнь требует отказа от удовольствий, чтобы без помех изменять мир, в котором живет человек, среду его обитания. Принцип реальности — принцип культурного свойства, и он означает, что жизнь человека гораздо шире, чем следование инстинктам. Однако этот принцип не в силах подавить инстинкты полностью и потому загоняет их в сферу бессознательного. Они ищут там для себя различные лазейки, не претендуя более на господствующее положение в поведении индивида, а энергия, в них заключенная, большей частью трансформируется в культурные дела, направляётся на овладение интеллектуальной деятельностью, на стремление к порядку и чистоплотности.
В результате сексуальность мужчины в большей степени подвергается культурному давлению, так как его деятельность призвана решать самые сложные задачи, в коих заинтересовано общество. Требования же к ограничению женской сексуальности не столь строги, поскольку женщина представляет собой лишь интересы семьи и вполне может отдаться на досуге удовольствиям. Сдвиг целей в сексуально-эротических устремлениях, степень их подавленности культурой у женщин гораздо слабее, чем у мужчин, и это обстоятельство способствовало тому, что именно культура вытеснила женщину на второй план как не способную к творческой интеллектуальной деятельности.
Итак, социальные и культурные функции полов определяются степенью дозволенности удовольствия, а эта степень определяется полевым инстинктом, упрятанным в сферу бессознательного. Победа принципа реальности над принципом удовольствия не прошла для человека бесследно: она обернулась неврозами, половыми дисфункциями и извращениями. И бунт инстинкта против культуры продолжается...
Но все же Фрейд дал неоценимые ориентиры для психиатрической и клинико-психологической практики и оказал плодотворное воздействие на теоретическое мышление. Именно в этих своих теоретических построениях он низвел с вековечного царственного пьедестала половой инстинкт и заменил его половым влечением — либидо. Это сексуальное всепоглощающее влечение его создатель — или открыватель — понимал чрезвычайно широко, считал энергетической основой едва ли не всех человеческих побуждений

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив