Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мужественность и женственность в философии


Ото Вейнингер, первым в Европе заговоривший о «мужественности» и «женственности», вряд ли подозревал, что эти понятия разовьются в целое учение, и довольно скоро. А если точнее — то не разовьются, а возродятся, потому что эти понятия, столь же древние, как сама философия. О половой природе человека как принципе мироустройства хорошо знали еще в античности, причем как на Востоке, так и на Западе.
В китайском учении дао эти понятия приобретают мистическое значение, ибо мужественность и женственность не только обеспечивают человеческую жизнь, но и таят в себе некие неподвластные разуму и познанию более мощные силы: их взаимодействие и взаимосоответсвие вызывают всяческие изменения в подлунном мире и мире потустороннем. Борьба этих начал определяет ход человеческих жизней, плодовитость земли, климат, катастрофические изменения и многое другое. Человек должен с почтением относиться к этим силам. В основе этой концепции лежит учение о «женственном», оно понимается как Сокровенный Мрак, порождающий весь мир вещей. Потенциальным бытием женственное предстает благодаря мягкости и мудрости, обеспечивающим сверхспособность рождать многообразие предметно-человеческого мира.
Близкое к мистическому — космическое понимание мужского и женского начал — содержит учение Платона. Согласно ему, Космос порождает ряд обязательных для человека, хотя и не поддающихся объяснению законов, без коих бытие невозможно. И первый из этого ряда — закон о мужественности, преобразующей мир, о деятельном Эросе, напористом и способном преодолевать преграды, а второй — закон о женственности, об Эросе лиричном, мягком и лукавом. Женственность манит и согревает, будит фантазию и дает отдохновение. В рамки космического содержания мужественности и женственности вписывается также детопроизводительная активность, земное воплощение космических сил.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив