Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Альянсный стереотип М.Фуко


Как известно, именно Мишель Фуко указал на историческую связь между деторождением и контролем за сексуальностью. Сексуальность, утверждает он, нельзя воспринимать как нечто, данное нам от природы. «Сексуальность — это то название, которое присваивается определенному историческому стереотипу». По мнению Фуко, в западном мире в последние столетия проходил процесс постепенной замены, или даже скорее комбинации альянсного стереотипа и стереотипа сексуального.

В соответствии с историческими представлениями Фуко, сексуальные отношения в прежние века организовывались в виде альянсов. Брак обычно в первую очередь представлял собой альянс на основе семейных интересов, имевший своей целью сохранить и приумножить имущество, род, социальное положение или земельные угодья путем воспроизводства в последующих поколениях. Такой стереотип создания альянсов прямо связан с экономической необходимостью и экономическими интересами, поэтому для такого рода альянса исключительно важно закрепление его законом. Альянсный стереотип, по мнению Фуко, базируется на определенной системе, которая, исходя из экономических соображений, устанавливает правила дозволенных и, соответственно, запретных сексуальных связей.
На этом фоне вряд ли можно утверждать, что брак являлся частным делом двух партнеров, он скорее затрагивал всю семью, родню и ее положение в обществе. В рамках такой социальной системы половой акт, приведший к беременности до брака, мог иметь далеко идущие социальные и экономические последствия для индивида. Страх перед беременностью выполнял роль инструмента для контроля общества за сексуальностью.
Изменения в экономической и социальной структуре общества постепенно привели к тому, что альянсный стереотип утратил свое значение. Он не исчез полностью, но дополнился сексуальным стереотипом. Во время как альянсный стереотип, по мнению Фуко, привязывал сексуальные отношения к контролируемому деторождению в рамках стратегических альянсов, сексуальный стереотип связывает сексуальные отношения с телесным влечением и стремлением к наслаждению и удовлетворению, “возникает сексуальность”.
Характер брака как альянса в пользу родственных и семейных интересов постепенно уступил место представлениям о браке как о частном деле двух индивидов, которые вступают в брак по собственному желанию. Контроль родни за образованием брачных союзов уменьшился, но при этом возросла заинтересованность государства. В таких социальных категориях, как народонаселение, рождаемость, чистота расы, состояние здоровья, медицинские программы и экономическая политика, сексуальность стала общественным делом; возникла система отношений между парой и государством.
Но тот факт, что сексуальность, по Фуко, “возникла” и стала важным государственным делом, еще не означает, что общество перестало скрывать и замалчивать сексуальность.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив