Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Искусственное прерывание беременности в исторической ретроспективе


С медицинской точки зрения естественный аборт — это прерывание беременности в срок до двадцати восьми недель, то есть до момента, когда рождение жизнеспособного плода представляется возможным. Искусственный же аборт производится в срок до двенадцати недель по желанию женщины (в отдельных случаях, по медицинским показаниям, и позднее). С юридической точки зрения абортом считается изгнание мертвого плода до истечения двадцати восьми недель или искусственное его извлечение, а изгнание живого плода из матки до этого срока классифицируется как рождение ребенка.
Ликвидацию нежелательной беременности знали практически всегда, во все времена и даже в первобытных обществах. Именно с того времени до нас дошли как отголосок всякие заговоры и магические средства: забеременевшая женщина должна была, к примеру, перешагнуть через змею, съесть мертвого угря, и т.д. Помимо всего прочего использовались отвары из различных трав, мази и добавления в ванну, окуривания. Римлянки предпочитали настои мирта, алоэ или амбры. Они не брезговали применять и различные колющие предметы, к примеру, вязальные спицы, остро заточенные палочки, всевозможные зонды и катетеры, часто в матку впрыскивали воду или уксус. Беременные женщины наносили себе удары по животы или в пах, затягивали живот, бросались на землю, использовали половое сношение в качестве абортивной методики.
Как видим, отношение общества к искусственному аборту детерминировано в первую очередь условиями жизни этого общества и принятыми в нем нормами морали. К примеру, знаменитое римское право полагало плод в теле беременной лишенной всякой самостоятельности частью женщины, соответственно, не требующей защиты с его стороны. Философы Платон и Аристотель классифицировали искусственное прерывание беременности в качестве удобного метода для регулировки рождаемости. В иудаизме аборт был под запретом, этот запрет из иудаизма был позаимствован нарождающимся христианством.
В принципе, не смотря на все возможные запреты, мы можем констатировать – аборты существовали всегда.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив