Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Природа эротики и социум


Эротикой здоровой можно считать ту, что процветает в стабильном, благополучном обществе. Основным ее субъектом, по-видимому, можно считать средний класс, достигший экономической, финансовой устойчивости, образованный, с запасом свободного времени и сформированными ценностями межличностного общения.
Следует заметить, что социальные истоки эротического поведения австрийский исследователь Зигмунд Фрейд усматривает в серьезных противоречиях между человеческой культурой и сексуальностью. Первоначальная пансексуализация человеческих проявлений в его учении сменилась более глубоким представлением о фундаментальных, противоположно направленных ориентациях в бытии человека, оказывающих влияние на все стороны жизнедеятельности. Одно направление — жизнелюбие, инстинкт жизни; второе — инстинкт смерти, страсть к разрушению и дезинтеграции. По Фрейду, две эти глобальные силы действуют в человеке параллельно, они одинаково ему присущи.
Психоаналитик и философ, Эрих Фромм, считает, что биофилия (любовь к жизни) и некрофилия (любовь к смерти) в одном человеке уживаться не могут, потому что некрофилия — это результат утраты жизнелюбия из-за серьезного разлада человека с жизнью. Ориентация на жизнелюбие, интеграцию, полноту жизни определена им как Эрос.
Однако биофилическая ориентация не сводится к беспроблемному существованию человека в природой предоставленных условиях. Человек — это по существу своему своеобразный кентавр, одна его часть накрепко связана с природой и ее законами, другая же — сверхъестественна, трансцендентальна и организуется по иным, нежели природные, законам. Сверхъестественность в человеке определяет его потребность в излишествах, выраженных в том числе и в чувствованиях, наслаждениях. Эти излишества становятся возможными в результате творческой деятельности, состоящей в умении приспособить природу и ее свойства к своим потребностям. Стремление и творческая способность человека взращивать сверхъестественные потребности и наполнять ими жизнь, делая ее по-настоящему жизнью, служит источником эротики.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив