Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Половая дифференциация человека


Половая дифференциация человека, познание им собственной личности и индивидуальности, формирование его психофизиологических особенностей совпадают с наивысшей активностью пола — от восемнадцати до двадцати одного года («период ранней взрослости»), возраст совершеннолетия в законодательствах разных стран) и от двадцати одного года до тридцати лет («период средней взрослости»).
В эти периоды женщины начинают заметно отличаться от мужчин по основным свойствам нейродинамики чувствительности, силе и динамичности нервной системы — так называемой первой группе характеристик психофизиологического состояния. Уровень возбудимости их психомоторных связей и скорость реакций на световые и звуковые раздражители ниже, чем у мужчин, но по структуре зрительно-моторных связей у женщин он выше.
Неодинаковой становится и вторая группа характеристик — психомоторная: поведение и речь. Эти показатели важны и интересны прежде всего потому, что психические процессы вплетаются во все виды деятельности человека. К примеру, тремор (непроизвольные движения конечностей, их дрожание) различен у равных полов, он и характеризует степень координации движений, регулирует их длительность и успешность. У мужчин частота и амплитуда колебаний более высока, при этом тест «лабиринт», помогающий изучать характер колебаний, они выполняют быстрее, а женщины точнее.
Сила мышечного напряжения кисти рук у мужчин на тридцать-сорок процентов больше, чем у женщин, — а с мускульным сокращением связано проявление воли. Произвольная же задержка мышц в состоянии максимального сокращения у представителей «слабого» пола во всех возрастах, напротив, выше, чем у представителей «сильного», а это означает, что у женщин чаще встречается воля тормозного типа. Надо, правда, заметить, что между мышечной силой и волевой задержкой мышц прямой связи нет. Реакции у женщин всех возрастов замедленнее, чем у мужчин. Это замедление обусловлено более сложным характером словесно- ассоциативных структур у женщин. Именно поэтому девочки в речевом отношении более продвинуты, чем мальчики: их речевой опыт богаче, а это укрепляет ассоциативные связи, дает им возможность проявляться и в более старшем возрасте. Стабильность энергетических и сенсорных величин у женщин свидетельствует о высоком уровне саморегуляции их организма.
Третья группа характеристик — внимание и его составляющие — объем, переключение, устойчивость, концентрация и избирательность — тесно связана с познавательными процессами. В ней существенных различий не обнаружено, однако у мужчин все же отмечается, во-первых, более тесная взаимосвязь свойств внимания, а во-вторых — более высокий уровень его переключения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив