Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

О вопросах половой идентификации индивида


В этой статье мы проанализируем вопросы половой идентификации на примере некоторых существующих в науке теорий.

Мы можем утверждать, что дает так называемая «новая психология пола», вобравшая в себя все, что было известно раньше о половой дифференциации, но не забывшая и о самых свежих открытиях в этой области.
Создатели этой теории пришли к выводу отказаться от жесткого противопоставления мужественности и женственности. Наиболее психологически устойчивым оказался так называемый андрогинный тип, в котором черты обоих полов оказались бы удачно слитыми и синкретичными.
Однако было бы опрометчивым говорить здесь о гермафродитизме, хотя слово андрогин как раз объединяет в себе мужчину (андрос) и женщину (гинэ). Дело в том, что слово андрогин, то есть — мужеженщина— было предложено великим Платоном, когда тот сформулировал знаменитый миф о двух половинах рода человеческого. Так выглядел прачеловек до того, как Зевс его разделил. Таким образом, андрогинный тип в понимании творцов «новой психологии пола» — это оптимальное сочетание мужских и женских черт, отвечающее социальным ожиданиям, порожденным в определенной культурной среде. Итак, мы можем утверждать, что полоролевая социализация — является процессом, под которым нужно понимать внедрение в сознание индивида увязанного с проблемой с пола приобретенного опыта выживания в социуме, а также процесс репликации этим самым индивидом законов и правил системы идентификации полов.
Коль скоро это так, то и половые роли усваиваются человеком прижизненно в зависимости от его социального окружения, и биологический пол — не более чем потенциальная основа для формирования пола психологического. При этом активность индивида в процессе усвоения им половой роли ставится далеко не на последнее место.
И вот тут мы подошли вплотную к формированию «Я-концепции» у представителей разных полов. Это именно то, что определяет половое самосознание и позволяет дать уверенный ответ на вопрос «Кто я?». Первичный элемент «Я-концепции» — образ собственного тела, особенно активно складывающийся в период полового созревания. Он-то и предопределяет характер телесных изменений юного существа, приводящих к трансформации этого первоначального образа, подчеркивающего сугубо мужские или женские его черты.
Трансформация образа тела у мальчиков носит более проблематичный характер, по-видимому, оттого, что в их половой социализации большое значение имеет мальчишеская среда с ее жесткими требованиями однозначного соответствия мужским чертам. Реорганизация телесного образа у девочек связана в основном с психическими изменениями, вызванными глубинными физиологических изменениями — началом менструаций. А в общем познание собственного тела и оформление его образа определяются для каждого из нас двумя основными факторами осознанием процесса изменения своего физического облика независимо от нашего субъективного желания и оценкой тела, то есть соответствия телесных признаков стереотипам того или иного пола.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив