Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гермафродитизм


Как определяется пол у человека, науке известно давно, это так называемый кариотип 46,ХУ — мужской, а 46,ХХ — женский, соответственно. Однако иногда бывает не все так однозначно.

В 1964 году при обследовании больных с синдромом Клайнфельтера (то есть был обнаружен мужчина с кариотипом 46,ХХ). Естественно, сразу возникло предположение о наличии у него мозаицизма (мозаицизм – явление, при котором часть клеток имеет 46,ХХ, а часть 46,ХУ или 47,ХХУ, то есть смесь мужских и женских кариотипов). Такая мозаика могла бы привести к появлению синдрома Клайнфельтера, а именно они и наблюдались у больного. Тем не менее, тщательнейший анализ хромосом в клетках крови, костного мозга, кожи, соединительной ткани и даже половой железы показал только женские кариотипы — 46,ХХ. Но в том, что обследуемый — мужчина хоть и больной, никаких сомнений у врачей не было.
Впоследствии такие же наборы хромосом 46,ХХ были выявлены у не скольких мужчин, которые совсем не имели признаков синдрома Клайнфельтера: строение тела у них было чисто мужским, без малейших внешних и внутренних женских особенностей. Все эти мужчины проявляли нормальное влечение к противоположному
полу. Некоторые из них были даже атлетического сложения. Пр таких мужчин характерны весьма средние или пониженные умственные
способности, небольшой, а то и просто маленький рост и, главное, бесплодие вследствие нарушений в строении половой железы и половых клеток (из-за бесплодия они и попали в поле зрения медиков).
Справедливости ради следует отметить, что мозаицизм в единичных случаях все-таки был выявлен, хотя доля клеток с кариотипом 4 составила не более 1—1,5 процентов общего числа клеток с кариотипом 46,ХК. Но именно изучение этих мозаик позволило предложить одну из гипотез, объясняющих появление и существование мужчин с женским набором половых хромосом.
Надо заметить, что такой мужчина с женским кариотипом не является не гермафродитом.
Гермафродитом звали сына Гермеса и Афродиты, юношу необычайной
красоты, в которого страстно влюбилась нимфа Салмакида. По просьбе этой нимфы боги слили ее с Гермафродитом в одно двуполое существо. В современной науке имя юноши используется как медицинский термин.
Истинный гермафродитизм заключается в том, что в организме образуются как мужские, так и женские половые клетки. Такое явление часто встречается у растений и у низкоорганизованных животных. Естественно, что у этих животных гермафродитизм (двуполость)- это нормальное состояние, а сперматозоиды и яйцеклетки у них полноценны.
У человека, как, впрочем, и у других млекопитающих, истинного гермафродитизма не бывает никогда — истинного в том смысле, что и женская, и мужская половые железы нормального строения и могут вырабатывать зрелые половые клетки. Однако больные, имеющие как семенники, как и яичники, изредка встречаются. Хотя в медицинской литературный термин истинный гермафродитизм по отношению к таким больным применяется, следует помнить, что он не является правильным и пользоваться им можно лишь условно.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив