Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рефлекторные зоны нижней части тела


Органы нижней части тела расположены в брюшной полости, но ни один из них не относится к пищеварительной системе. Более того, кроме седалищного нерва, их точки находятся на латеральной и медиальной поверхностях рук и стоп.
Поэтому рефлекторные зоны органов нижней части тела активизируют после воздействия на точки, расположенные на подошвах и ладонях. К точкам нижней части тела относятся: седалищный нерв, крестово-подвздошный сустав, мышцы таза, колено, бедро и мужские и женские репродуктивные органы. Их рефлекторные зоны важны в случае хронических заболеваний, связанных с этими органами. Точки репродуктивных органов могут быть болезненны, поэтому на них следует воздействовать с особой осторожностью. С еще большей осторожностью следует относиться к этим точкам в первые шестнадцать недель беременности и в случае предрасположенности организма к выкидышам.

Седалищный нерв

Седалищный нерв является самым длинным в организме и поддерживает работу всех мышц ног. Он начинается в солнечном сплетении, идет вдоль позвоночника через ягодицы и по задней поверхности каждой ноги. Над коленом он делится на две ветви, которые обслуживают нижнюю часть ноги. Избыточное давление, оказываемое на седалищный нерв (причиной которого часто бывает грыжа межпозвоночного диска), вызывает ишиалгию - жгучую боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку). Работа с точками седалищного нерва может облегчить эту боль.

Крестцово-подвздошный сустав

Это важный сустав, который не только участвует в движении, но и обеспечивает статику всего тела. Он образован сочленяющимися ушковидными суставными поверхностями крестца и тазовой кости. Движение в нем почти отсутствует. Рефлекторная зона этого сустава важна при ишиасе и болевых ощущениях в области нижней части спины и бедер.

Мышцы таза и тазобедренное сочленение

Таз является продолжением брюшной полости. Он имеет форму воронкообразного кольца, образованного крестцом и копчиком, седалищными и лобковыми костями, соединенными с помощью крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза. У всех людей таз соединяет ноги с позвоночником таким образом, чтобы обеспечить вертикальное положение. У женщин таз служит для размещения и защиты репродуктивных органов. В тазовой полости лежат два яичника. Форма и размеры таза имеют большое значение для нормального течения родов. У мужчин входное тазовое отверстие небольшое и плоское. Мышцы, относящиеся к этой части тела, формируют тазовый пояс и поддерживают костную структуру. Тазобедренный сустав является крупным суставом, распределяющим вес тела. Он расположен
в месте, где тазовая кость сочленяется с бедренной костью. Это шаровидный сустав, окруженный сильной суставной капсулой, хорошо его укрепляющей. Энергетический центр таза важен в случае болей в нижней части спины и тазобедренных сочленениях.

Коленный сустав

Колено (коленный сустав) - это наиболее крупный и сложный по строению сустав тела человека. В образовании коленного сустава принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Стабильность сустава зависит от силы и тонуса четырехглавой мышцы, расположенной на передней поверхности бедра и удерживающей сустав в правильном положении. Точки коленного сустава важны при различных формах артритов, включая бурсит, ревматоидный артрит и остеоартрит колена, а также при любых других проблемах, которые могут возникать в этой части тела.


Яички и семявыводящие протоки

Мужские парные половые железы, или яички, находятся в скротальном мешочке, или мошонке, под брюшной полостью. Наружное положение органа обусловлено тем, что для формирования сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости. Каждая железа соединена с телом семенным канатиком, состоящим из семявыносящего протока и множества нервов и кровеносных сосудов.
Эндокринная часть яичек состоит из групп клеток, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Они также вырабатывают небольшое количество женского полового гормона - эстрогена. Работа яичек контролируется гипоталамусом и передней долей гипофиза. Они не развиваются до начала пубертатного периода.
Вещество яичек состоит из прямых и извитых семенных канальцев. Секреция сперматозоидов происходит только в извитых канальцах. Все канальцы яичка открываются в канал придатка яичка - эпидидимис, который переходит в семявыносящий проток. Сперматозоиды остаются в эпидидимисе приблизительно в течение трех месяцев. После этого времени сперматозоиды, уже созревшие, переносятся в семявыносящий проток, соединяющийся с выделительными протоками семенных пузырьков, для хранения. Здесь они находятся в семенной жидкости, объем которой зависит от тестостерона. Если сперма не извергается с семенной жидкостью, то она расщепляется и поглощается клетками тела.

Предстателъная железа

Предстательная железа - это железисто-мышечный орган. Он состоит из трех крупных долей, которые окружают мужской мочеиспускательный канал в начальной его части - в месте его выхода из мочевого пузыря.
Если предстательная железа увеличивается, она давит на уретру, препятствуя нормальному мочеиспусканию. Когда это происходит, необходимо хирургическое вмешательство. Доли простаты трубчатые, с мышцами, которые регулируют последовательно ток спермы или мочи. Основные расстройства, которые могут быть связаны с предстательной железой, - это гипертрофия предстательной железы, инфекции и опухоли. Этому можно помочь, работая с рефлекторной зоной предстательной железы.

Яичники, матка и фаллопиевы трубы

Два яичника и матка, лежащие в нижней части брюшной полости, являются основными репродуктивными органами женщины. Яичники - часть эндокринной системы. Они расположены по обе стороны от матки, и каждый связан с ней маленькой трубкой, называемой фаллопиевой. Как и яички, яичники выполняют две функции: в них развиваются женские половые клетки - яйцеклетки и вырабатываются гормоны, которые превращают тело девочки в тело женщины и готовят матку к беременности. Яичники активизируются в период полового созревания, их побуждают к этому гонадотропины - гормоны, секретируемые гипофизом. В свою очередь, фолликулы яичников вырабатывают эстроген, ответственный за увеличение молочных желез, а также за матку, влагалище и остальные половые пути. В середине менструального цикла, когда количество эстрогена достигает определенного уpовня, гипофиз начинает вырабатывать другой гормон. Под его влиянием созревший фолликул лопается (происходит овуляция), яйцеклетка покидает яичник, а на месте лопнувшего фолликула начинает вырабатываться прогестерон. Под влиянием этого гормона меняется слизистая оболочка матки - утолщается. Происходит подготовка к принятию яйцеклетки.
Матка, в которую попадает оплодотворенная яйцеклетка, является полым грушевидным мышечным органом, имеющим в длину примерно 10 см. Она расположена между мочевым пузырем и прямой кишкой. В нижней части матки находится отверстие шейки матки. Узкий канал шейки матки имеет веретенообразную форму. Он ведет в верхнюю часть влагалища. После сорока недель беременности полностью развившийся младенец, пройдя через раскрывшуюся шейку матки и влагалище, появляется на свет. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается и начинается менструация.
На рефлекторные зоны мужских и женских половых органов следует воздействовать в случае бесплодия, гормональной недостаточности и связанных с этими частями тела заболеваний.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив