Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рефлекторные зоны органов брюшной полости на стопах


Рефлекторные зоны органов брюшной полости находятся на подошвах ног по обе стороны от линии талии. Изучите схемы рефлекторных зон, чтобы ознакомиться с расположением внутренних органов. Затем поработайте с каждой точкой последовательно.
Сначала проведите массаж правой стопы, а затем приcryпайте к левой. Помните, что некоторые точки находятся только на одной стопе. Например, точка печени находится только на правой стопе, а точка селезенки - только на левой. Болезненные точки массируйте нежнее.
Надавите большим пальцем рабочей руки на рефлекторную зону солнечного cплетeния (рис. ). Она лежит точно под линией диафрагмы. По часовой стрелке легким движением массируйте точку.
Рефлекторная зона печени находится только на правой стопе (рис. ) и по форме напоминает треугольник с неравными сторонами. Ее длинная сторона лежит под линией диафрагмы и проходит через все пять продольных зон, короткая - расположена между линией диафрагмы и линией талии. Немного отогните пальцы пациента от себя, чтобы лучше обозначились рефлекторные зоны. Наружным краем большого пальца левой руки пройдите в горизонтальном направлении поперек рефлекторной зоны, следуя за ее треугольной формой.
Не меняя положения поддерживающей руки (рис. ), найдите рефлекторную зону желчного пузыря. Она расположена только на правой стопе в зоне 3 - точно под рефлексом печени и выше линии талии примерно на ширину одного пальца. Это важный энергетический центр, но он очень мал, и иногда бывает сложно определить его местоположение. За помощью и подсказкой обращайтесь к акупрессурной диаграмме. Затем большим пальцем рабочей руки массируйте точку против часовой стрелки.
Энергетический центр селезенки расположен только на левой стопе. Он лежит в зонах 4 и 5 под линией диафрагмы и сразу над линией талии (рис. ). Поменяйте положение рук - рабочей теперь будет правая. Поддерживая ногу левой рукой, слегка отогните пальцы назад. Большим пальцем рабочей руки пройдите всю зону вдоль горизонтальных линий.
Рефлекторная зона пищевода (рис. ) находится на медиальной стороне стопы в зоне 1 чуть ниже линии диафрагмы. Правой рукой поддерживая ногу пациента за пятку, спуститесь левым большим пальцем вниз по линии точек.
После пищевода продолжайте массировать энергетический центр желудка (рис. ). Он находится на обеих стопах - между линиями диафрагмы и талии. На правой стопе энергетический центр покрывает зону 1, на левой - зоны 1,2,3. Поддерживающей рукой слегка отогните пальцы пациента от себя, рабочим большим пальцем пройдите горизонтально поперек продольной зоны.
Продолжая поддерживать стопу левой рукой (рис. ), передвиньте рабочую руку
на ширину большого пальца ниже выступа большого пальца ноги. Пройдите большим пальцем по точкам поджелудочной железы. Они тянутся вдоль линии талии и покрывают зоны 1, 2 и 3 на левой стопе и зоны 1 и 2 - на правой.
Спустите рабочий палец по медиалыюму краю сухожилия до его пересечения с линией талии (рис. ). Здесь расположена рефлекторная зона двенадцатиперстной кишки. Массируйте эту точку по часовой стрелке.
Рефлекторная зона тонкой кишки (рис. ) лежит с медиальной стороны стопы под линией талии, где начинаются предплюсневые кости, и покрывает зоны с 1 по 4 на обеих стопах. Большим пальцем правой руки пройдите по верхней границе рефлекторной зоны. Затем поменяйте руки и вернитесь обратно большим пальцем левой руки. Таким образом промассируйте всю область.
Рефлекторная зона аппендикса (рис. ) находится над костями предплюсны и линией тазового пояса в зоне 4 и только на правой стопе. Большим пальцем правой руки массируйте точку по часовой стрелке.
Над энергетическим центром аппендикса, в зонах 4 и 5, вы найдете рефлекторную зону илеоцекального клапана (рис. ). Массируйте точку легким движением по часовой стрелке, поднимаясь вверх по стопе до пересечения с линией талии. Это рефлекторная зона восходящей ободочной кишки. Точки восходящей ободочной кишки, аппендикса и илеоцекального клапана находятся только на правой стопе. Дойдя до пересечения с линией талии, несколько раз нажмите на эту точку - рефлекторную зону печеночного изгиба ободочной кишки. В этом месте толстая кишка поворачивает, пересекая брюшную полость.
Поменяйте руки и пройдите большим пальцем поперек всех пяти продольных зон
(рис. ). Лечить поперечную ободочную кишку начните с правой половины. Часть точек поперечной ободочной кишки находится на правой стопе.
Часть точек поперечной ободочной кишки находится на левой стопе (рис. ). Пройдите до медиальной границы зоны 5 (энергетический центр селезеночного изгиба).
С небольшим нажимом надавите два-три раза на эту точку. Чтобы массировать точки нисходящей ободочной кишки, поддерживайте стопу пациента своей левой рукой
(рис. ). Пройдите большим пальцем вниз до основания пяточной кocти и несколько раз нажмите на точки сигмовидноro изгиба.
Не меняя положения рук (рис. ), пройдите большим пальцем вдоль линии точек сигмовидной кишки до медиальной сгороны зоны 1. Если ваш пациент имеет склонность к запорам, это месго может быть припухшим и болезненным.
Поддерживая пятку пациента своей рабочей рукой (рис. ), большим пальцем рабочей руки пройдите по точкам мочевого пузыря - это несколько припухшая область на медиальной стороне стопы. Пальцы ног слегка отклоните назад.
От рефлекторной зоны мочевого пузыря пройдите вверх по точкам мочеточника через зоны 2 и 3 до линии талии (рис. ). Чтобы было легче найти этот энергетический центр, слегка отклоните пальцы стопы от себя и следуйте по направлению сухожилия.
Рефлекторную зону правой почки вы найдете на краю зоны мочеточника (рис. ) и на линии талии. Рабочим пальцем вращайте в этой точке по часовой стрелке.
Вплотную к точкам почки расположен энергетический центр надпочечников (рис. ). Рабочим пальцем в этой точке сделайте несколько вращательных движений.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив