Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рефлекторные зоны органов брюшной полости


Рефлекторные зоны, связанные с брюшной полостью, находятся под линией диафрагмы во второй и третьей поперечных зонах. Эти зоны покрывают области, включающие нижние части плюсневых костей вплоть до верхней части пяточной кости на стопах и нижнюю половину пястных костей вплоть до запястья на руках.
Функции органов, точки которых расположены в перечисленных зонах, будут описаны ниже. В разделе «Рефлекторные зоны органов нижней части тела» будут описаны функции органов, энергетические точки которых расположены в основном на медиальных и латеральных поверхностях стоп и кистей. Поэтому массировать эти точки следует только после того, как будет завершено лечение болезненных явлений и кожных образований в области подошв и ладоней.
Солнечное сплетение
Передние ветви спинальных нервов (кроме двух из них) не идут непосредственно к тем структурам организма, которые они поддерживают. Вместо этого они образуют сети с каждой стороны тела, объединяясь с соседними нервами. Такая сеть называется сплетением. Солнечное сплетение, напоминающее лучи солнца, находится позади желудка. Этот энергетический центр очень важен в случае любого напряжения или стресса.
Печень
Печень - самая большая пищеварительная железа. Она расположена в верхней правой части брюшной полости. Верхняя часть печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Она делится на две доли: большую - правую и меньшую - левую. Печень принимает участие во множестве химических процессов, происходящих в организме. Она нейтрализует токсические вещества тонкой кишки, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров, накапливает витамины и гликогены. В печени синтезируются белки крови, холестерин, сложные протеины, витамин А и некоторые белки, необходимые для функции свертывания крови. Печень принимает участие в процессе жирового, углеводного и белкового обмена веществ. Этот энергетический центр важен, если организм чрезмерно зашлакован, а также в случаях гепатита и желтухи.
Желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина примерно 7,5 см. Он прилежит к нижней поверхности правой доли печени. Его функция состоит в хранении и концентрации желчи, вырабатываемой печенью. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. В процессе пищеварения желчь изгоняется из желчного пузыря (благодаря его сокращению) по желчному протоку и поступает в двенадцатиперстную кишку. На этот энергетический центр следует воздействовать в случае образования камней в желчном пузыре и при нарушении усвоения жиров.
Селезенка
Селезенка расположена в левом подреберье, она заключена в плотную капсулу. Селезенка - орган кровеносной системы, выполняет кроветворную функцию, являясь резервуаром крови, которая выбрасывается при определенных условиях (мышечной работе, эмоциональном подъеме). Помимо этого селезенка выполняет работу фильтра, который очищает кровь от чужеродных тел (бактерий, токсинов, отживших эритроцитов и тромбоцитов). Рефлекторная зона селезенки - важный центр по защите организма от инфекций.
Пищевод
Пищевод - мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком. Продвижение пищи по пищеводу протекает очень быстро благодаря волнообразным движениям его мышц и силе тяжести пищевого комка. Мускулатура пищевода является одной из самых мощных во всем пищеварительном тракте. В основании пищевода находится мышечный клапан, который расслабляется и открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, но препятствует проникновению кислотного содержимого желудка обратно в пищевод. Этот энергетический центр важен в случае возникновения проблем с глотанием.
[NEXT_PAGE]

Желудок
Желудок представляет собой эластичное мешковидное расширение. Он лежит в верхнем отделе брюшной полости и большей своей частью расположен в левом подреберье. Формой он напоминает букву J. Верхний конец этой буквы - это то место, где пищевод входит в желудок. Нижний конец - выход из желудка, или место перехода в двенадцатиперстную кишку. Выход из желудка называется привратниковой или пилорической частью желудка. Когда пища попадает в желудок, сильные мышечные сокращения подвергают ее измельчению и перемешивают с соляной кислотой и желудочными энзимами. Основным пищеварительным ферментом является пепсин. Он расщепляет белки, содержащиеся в пище, например в мясе. Этот фермент активен только в присутствии кислоты. Затем частично переваренная пища через привратниковый жом (пилорический сфинктер) небольшими порциями переходит в двенадцатиперстную кишку. Эта рефлекторная зона важна в случае проблем, связанных с желудком: язва, диспепсия, изжога, рак и любые нарушения в пищеварении.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа находится позади желудка. Являясь частью эндокринной системы, эта железа выполняет двойную функцию. Множество ее островковых клеток вырабатывают инсулин - гормон, понижающий содержание сахара в крови. Недостаток инсулина может привести к сахарному диабету. Многие продукты питания содержат глюкозу, которая является источником энергии для всех клеток организма человека. Инсулин способствует тому, чтобы эти клетки поглощали из крови необходимое количество глюкозы, а избыток глюкозы поглощался и хранился в печени. Железистые же клетки вырабатывают панкреатические соки, которые по поджелудочному протоку попадают в двенадцатиперстную кишку и помогают расщеплять углеводы, белки и жиры. Эта рефлекторная зона важна при некоторых нарушениях пищеварения, при гипо- и гипергликемии и при сахарном диабете.
Тонкая кишка
Тонкая кишка представляет собой трубку длиной примерно 5-6 м. Она подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Именно в ней происходит основное всасывание питательных веществ в кровь. Частично переваренная пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс обработки пищи ферментами, желчью, панкреатическим соком. Перистальтика кишечника перемешивает его содержимое и продвигает по направлению к толстой кишке. Часть пищи всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки прямо в кровь, а затем в печень - для хранения и распределения. Рефлекторная зона тонкой кишки важна при всех болезнях, поражающих пищеварительный тракт. К числу таковых относятся гранулематозная болезнь (болезнь Крона) и нарушения, связанные с пищеварением.
Аппендикс
Аппендикс - это червеобразный отросток слепой кишки, имеющий в длину примерно 7,5 см. У травоядных животных аппендикс длиннее, чем у человека, и играет существенную роль в процессе пищеварения и как бактерицидный барьер организма. Эта рефлекторная зона важна для профилактики аппендицита.
Илеоцекальный клапан
Илеоцекальный клапан является складкой слизистой оболочки, защищающей вход из подвздошной в толстую кишку. Он позволяет содержимому тонкой кишки проходить в толстую, но предохраняет от обратного движения - из толстой в подвздошную. Эта рефлекторная зона важна в случаях запора.
Толстая кишка
Толстая кишка имеет длину примерно 1,5 м и состоит из двух органов: ободочной кишки и прямой кишки. Ободочная кишка делится на несколько отделов. Восходящая ободочная кишка поднимается вверх по правой стороне брюшной полости до нижней поверхности печени. Здесь она изгибается влево (печеноч¬ный изгиб), и ее продолжением становится поперечная ободочная кишка. Последняя пересекает брюшную полость и достигает нижнего края селезенки. В этой точке она поворачивает вниз (селезеночный изгиб) и спускается вниз уже как нисходящая ободочная кишка. Последним отделом толстой кишки является сигмовидная кишка. Она направляется к центру брюшной полости и переходит в прямую кишку. Прямая кишка - это короткая трубка длиной примерно 12,5 см. Она является конечной частью пищеварительной системы и заканчивается заднепроходным отверстием (анусом). Жидкости и минеральные соли всасываются в кровь из толстой кишки через слизистую оболочку. Остатки пищевой массы изгоняются в виде кала. Эта рефлекторная зона важна при запорах, в случаях синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, неспецифического язвенного колита, диареи.
[NEXT_PAGE]

Мочевой пузырь
Мочевой пузырь - полый мышечный орган, расположенный в малом тазе за лонным сочленением. Его функция - накапливать мочу, которая стекает вниз по мочеточникам из почек у мужчин мочевой пузырь находится точно перед прямой кишкой. У женщин мочевой пузырь находится перед влагалищем и под маткой. Мочевой пузырь имеет эластичные, гибкие стенки, которые позволяют ему расширяться по мере наполнения, а затем сжиматься, когда моча выводится по мочеиспускательному каналу во время акта мочеиспускания при расслабленном сфинктере. Когда пузырь сжимается, клапаны, соединяющие мочевой пузырь с мочеточниками, препятствуют обратному поступлению мочи. По мужскому мочеиспускательному каналу происходит также семяизвержение. Рефлекторная зона мочевого пузыря важна при всех состояниях, связанных с мочевыводящим трактом, например циститах.
Мочевыводящие каналы
В теле человека имеется два мочевыводящих канала по 25-30 см. Функция этих каналов состоит в выведении мочи из почек и доставке ее в мочевой пузырь. Рефлекторная зона мочеточников важна при наличии в почках песка и камней и при всех инфекциях, затрагивающих мочевыделительную систему.
Почки
Почки - парный орган. Они имеют бобовидную форму, гладкую ярко-коричневую поверхность. Вес каждой почки составляет примерно 150 г, длина приблизительно 10 см, а ширина - 5 см. Они расположены над линией пояса по обе стороны от позвоночника, под нижними ребрами. Правая почка, которая лежит точно под печенью, обычно расположена немного ниже левой. Обе почки окружены жировой клетчаткой, которая их поддерживает. Почки снабжаются кровью из почечной артерии. Эта артерия делится на все более мелкие ответвления, которые пронизывают почечные ткани и фильтрующие приспособления почек - нефроны. Собирается кровь через сложную систему маленьких
вен, которые, объединяясь, формируют более крупные сосуды, несущие кровь в почечную вену. Через последнюю кровь возвращается в общий поток системы кровообращения. Деятельность почек заключается в постоянном выведении доставляемых к ним кровью веществ, регуляции физико-химического состояния внутренней среды, сохранении постоянства количества жидкой части крови. При нарушении этих функций или при уменьшении подачи крови в почки резко увеличивается кровяное давление. Каждая почка содержит более одного миллиона крошечных фильтрующих единиц - клубочков (гломерулей). Они выводят из крови, проходящей через почки, лишние химические вещества и излишек воды. Отфильтрованная жидкость из клубочка попадает в центральную секцию почек по длинной тонкой трубочке - канальцу, окруженному сетью кровеносных сосудов. Через эти кровеносные сосуды происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь питательных веществ. В конечном счете почки выделяют жидкость, в которой сконцентрированы вещества, подлежащие выведению из организма. Она попадает в мочеточник, а затем в мочевой пузырь. Эта рефлекторная зона очень важна при любых проблемах, связанных с мочевыделительной системой, и при инфекциях.
Надпочечники
Надпочечники - парные железы, расположенные точно над почками. Они состоят из мозгового вещества, образующего внутреннюю часть железы, и коры - наружного покрова. Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин, которые играют важную роль в регулировании функций сердечно-сосудистой системы, давления, а также влияют на обмен веществ во время стрессовых состояний. Кора надпочечников вырабатывает стероидные гормоны, которые тесно связаны по структуре, но имеют разную активность. Рефлекторная зона надпочечников важна в случае гормональных нарушений, стрессовых ситуаций, артритов, астмы и аллергий.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив