Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рефлекторные зоны плечевого пояса и органов грудной клетки


Рефлекторные зоны плечевого пояса и органов грудной клетки находятся на обеих стопах и кистях. Они расположены между линиями плечевого пояса и диафрагмы в области, которая тянется от основания пальцев до линии диафрагмы.
Начинайте массаж с точек плечевых суставов, за которым следует массаж точек плеч, локтей, трахеи, бронхов и легких, вилочковой железы (тимуса), сердца, грудины и ребер и, наконец, диафрагмы. Запомните, что рефлекторная зона сердца находится только на левых стопе и кисти. Обращайте внимание на все точки, в которых вы заметите какие-либо отклонения, чтобы вернуться к ним в конце сеанса для дополнительного лечения, после того как обе стопы будут промассированы. Если вы обнаружите болезненность в какой-то точке, то осуществляйте массаж с очень легким продолжительным нажимом, чтобы не причинить пациенту дополнительного страдания. В третьей части этой книги вы узнаете, что каждого человека окружает электромагнитное поле, или аура. Если акупрессура очень болезненна, следует заняться биополем человека. Это делается вашим большим пальцем, который едва касается кожи на стопе пациента. Таким способом можно обрабатывать любую часть стопы.
Плечевой пояс
Плечо (плечевой сустав) - это шаровидный сустав, положение которого фиксируется мышцами. Сустав формируется плечевой костью и лопаткой. Боль в плече может быть вызвана различными состояниями, возникающими даже не в самом суставе. Приведем некоторые причины возникновения боли: артрит сустава, тендинит - воспаление ткани сухожилия, бурсит, надостный синдром и плечелопаточный периартрит, или синдром Дюплея («замороженное плечо»).
Рука и локоть
Рука, или подвижный отдел верхней конечности, состоит из плечевой кости, которая соединяет плечо с локтевым суставом, из локтевой и лучевой костей, соединяющих локоть с запястьем, и кисти, присоединенной к запястью. Воздействуя на соответствующие точки, можно помогать пациенту в случае лучеплечевого бурсита, артрита и любых болей, связанных с этой частью тела.
Трахея
Трахея, или дыхательное горло, - следующая за гортанью часть дыхательного пути. Ее длина от 9 до 12 см, а диаметр около 2,5 см. Трахея расположена перед пищеводом. Пройдя в грудную полость, она разветвляется на два главных бронха в области верхней части сердца на уровне 4-5-го грудного позвонка. Трахея состоит из хрящевых колец С-образной формы (неполных), что не дает ей сжиматься во время прохождения пищи по пищеводу и позволяет быть всегда открытой. Четыре верхних кольца трахеи покрывает перешеек щитовидной железы. Перешеек представляет собой узкую полоску железистой ткани, которая соединяет две доли щитовидной железы. Каждый из двух главных бронхов продолжает делиться на долевые, затем на сегментарные и далее на более мелкие бронхиальные трубочки, образуя бронхиальное дерево правого и левого легких.
Легкие
Легкие лежат в грудной полости по обеим сторонам от сердца. Они имеют конусовидную форму и сероватый цвет. Левое легкое немного меньше правого. Оно делится на две доли глубокой бороздой. Правое легкое делится на три доли. Каждое легкое заключено в замкнутый тонкостенный мешок, образованный тонкой, блестящей, влажной оболочкой - плеврой. Продолжая делиться внутри легкого, бронхи переходят в бронхиолы, которые ведут в крошечные легочные пузырьки - альвеолы, придающие легким вид губки. Когда мы вдыхаем, грудная полость увеличивается в объеме и легкие, будучи эластичными, расширяются, заполняя воздухом внутреннее пространство. Когда мы выдыхаем, грудная клетка возвращается в свое первоначальное состояние и воздух изгоняется из легких. Очень важно вдыхать только через нос, так как стенки носовой полости покрыты слизистой оболочкой и выстланы особыми клетками с ресничками, которые работают как воздушные фильтры. Соответствующие точки связаны с легкими.
[NEXT_PAGE]

Вилочковая железа
Вилочковая железа (тимус) расположена в грудной полости непосредственно за грудиной и перед сердцем, между легкими. Она состоит в основном из лимфоидной ткани и играет определяющую роль в формировании иммунной системы, отвечает за выработку лимфоцитов одного из типов белых кровяных клеток.
В момент рождения эта железа относительно большая и продолжает увеличиваться в размере до момента полового созревания, помогая в формировании иммунной системы организма. После пубертатного периода она начинает постепенно уменьшаться. Лимфоциты, продуцируемые в начале жизни, являются бактерицидным барьером в организме. На точки вилочковой железы воздействуют при нарушениях в иммунной системе, особенно у детей, не достигших еще пубертатного периода.
Сердце
Сердце - полый мышечный орган, имеющий конусообразную форму. Сердце является центром сердечно-сосудистой системы. Оно лежит точно в центре грудной клетки. Большая часть сердца (примерно две трети) находится в левой половине грудной клетки, а одна треть в правой. Сердце человека разделено продольной перегородкой на две половины, не сообщающиеся между собой, - правую и левую. Можно сказать, что сердце состоит из двух насосов. В правой половине течет венозная кровь, в левой - артериальная. Из правой половины венозная кровь проталкивается в легкие, где освобождается от «отработавших» газов и наполняется кислородом. Насыщенная кислородом кровь возвращается в левую половину сердца, откуда аорта несет артериальную кровь во все органы и части тела. Для этого требуется значительное усилие, поэтому левая сторона сердца больше и мощнее, чем правая. Воздействие на рефлекторную зону сердца оказывают при лечении сердечно-сосудистой системы.
Ребра
Двенадцать пар ребер образуют боковые стороны грудной клетки. Верхние семь пар присоединены к грудине хрящевыми пластинками и называются истинными (грудинными) ребрами. Следующие три пары не присоединены к грудине напрямую и называются ложными ребрами. Одиннадцатая и двенадцатая пары не связаны с грудиной и известны как колеблющиеся. Все ребра соединены с позвонками посредством суставов.
Грудина
Грудина, или грудная кость, - плоская узкая кость длиной примерно 15 см. Она образует среднюю часть передней стенки грудной клетки. К грудине прикреплены ребра и мышцы. На зону грудины нужно воздействовать при лечении органов грудной клетки и стимуляции дыхания.
Диафрагма
Диафрагма - это большая, имеющая форму купола перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в процессе дыхания. Диафрагма частично состоит из мышц, а частично из мембран. Она присоединена к периферии грудной полости, впереди к нижнему концу грудины, по бокам - к нижним краям шестых ребер, а на спине - к двум первым поясничным позвонкам. Во время вдоха она опускается; во время выдоха диафрагма и грудные мышцы расслабляются. Точки этой зоны обрабатывают в случае грыжи пищевода и стимуляции дыхательной системы.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив