Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Начало лечения


Практическая цель рефлексотерапии - восстановить энергетический баланс в организме. Во время сеанса необходимо обеспечить пациенту удобную позу, способствующую полному расслаблению тела.
Лучше всего положение полулежа, чтобы можно было поднять ноги на некоторую высоту. Для расслабления мышц бедра и голеностопного сустава колени должны быть слегка согнуты. Терапевт должен видеть лицо пациента, так как его реакция во время сеанса весьма значительна. Исключается расположение рук или ног пациента на коленях у лечащего.
Вращательные движения в области суставов лодыжек и запястий, пальцев рук и ног устраняют энергетический застой.
Идеально подходит для проведения лечения специальное кресло с откидывающейся спинкой (рис. ). Спина пациента располагается под правильным углом, чем достигается полное расслабление. Такое кресло позволяет занять удобное положение и человеку, проводящему лечение. Для большего удобства пациенту под голову и ноги можно подкладывать подушки. Подушки накрывают одноразовыми бумажными полотенцами, которые меняют для каждого пациента.
Вместо специального кресла для проведения рефлексологического лечения можно использовать специальную рефлексологическую скамеечку с регулируемой высотой и углом наклона подставки под ноги (рис. ).
Рефлексологическая скамейка идеально подходит для проведения лечения на руках
(рис. ). Наиболее удобное положение - по обе стороны от скамейки. Накройте ее салфеткой, поверх которой положите одноразовое бумажное полотенце. Убедитесь в том, что скамейка расположена на оптимальной для вас и вашего пациента высоте.
Вращение (рис.) следует проводить с осторожностью, особенно если пациент хрупкого телосложения или с больными суставами. Начинайте с правой стопы или кисти руки, проводя вращения сначала стопы или кисти, а затем пальцев ног или рук. Поддержите стопу, положив левую руку полностью под пятку, при этом ваши пальцы будут расположены по обе стороны голеностопного сустава. Ваша правая рука поддерживает стопу и медленно поворачивает ее в голеностопном суставе.
После отработки гoленостопного сустава приступайте к пальцам ног. Левой рукой поддерживайте верх стопы, а правой медленно вращайте по очереди каждый палец, держа его за средний сустав. Вращение производите сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
Поддерживайте руку пациента за запястье (рис. ) пальцами правой руки. Рабочая рука медленно вращает кисть пациента вокруг запястья. Правой рукой держите руку пациента за косточки (рис. ), а левой медленно вращайте по очереди пальцы, держа их за средний сустав.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив