Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Приемы разогревающего массажа


Обычный разогревающий массаж рук и ног можно проводить в начале лечения (это позволит снять с пациента напряжение или вывести его из стресса) и в конце (для стимулирования энергетических потоков). Существует пять основных приемов: скручивание, растирание, растяжение, круговое движение пальцев и поглаживание. Эти приемы наиболее эффективны, если их проводить последовательно.
Скручивание помогает разгладить стопы или руки вытягиванием мышц. За ним следует растирание, которое помогает пациенту расслабиться и стимулирует движение энергии.
Растяжение дает пациенту такое ощущение, как будто все тело было вытянуто вверх. Этот массажный прием «растяжение» вытягивает мышцы, расправляет зажатые в тесной обуви стопы, расслабляет напряженные руки, возвращая тонус суставам и костной ткани.
Круговым движением пальцев на руках и ногах достигается состояние общего расслабления пациента. В зависимости от того, насколько напряжен пациент и с какими точками его организма придется работать, этот массаж проводится на руках или ногах до начала лечения.
Поглаживание хорошо успокаивает, снимает напряжение.
Как и в случае точечного массажа, сила нажима для каждого пациента индивидуальна. Перед проведением сеанса убедитесь, что ваши руки сухие и мягкие, нанесите на них тонкий слой талька. Это способствует более легкому скольжению. Еще раз напоминаем, что, прежде чем лечить других, надо отработать все приемы на себе.
Скручивание. Обхватите ступню двумя руками (рис. 17, 18): большие пальцы должны находиться под пальцами на подошве, а остальные пальцы - на верхней стороне стопы. Как показывают стрелки на рисунках, скручивающим движением плавно поворачивайте ступни по направлению к лодыжке. Этот прием особенно полезен для тех, кто носит тесную обувь, потому что способствует распрямлению стопы. При массаже рук производят то же действие, из того же положения, что и для стоп. Так как невозможно отработать этот прием на своих руках, то, если вы дотягиваетесь до собственных ступней, потренируйтесь на них.
Растирание. Расположите одну руку поперек верхней стороны стопы, а сжатую в кулак другую руку прижмите к подошве (рис. 19). Нажимая обеими руками на стопу и совершая ими круговые движения, обработайте так всю стопу. Для массажа рук положите руку пациента тыльной стороной поперек вашей ладони, а сжатую в кулак другую руку прижмите к его ладони. Надавливая, совершайте обеими руками круговые движения. Обработайте так всю ладонь.
Так как невозможно проделать это на своих руках, отработайте прием на собственных ногах.
Растяжение. Положение рук на ногах такое же, как при выполнении скручивания (рис. 13). Начиная от лодыжки, тяните ваши руки вверх к пальцам. Повторите несколько раз. Сделайте то же самое на руках (рис. 14). Начиная от основания кистей, тяните ваши руки по направлению к пальцам. Повторите несколько раз. Этот прием направлен на вытягивание стопы или руки. В течение дня из-за притяжения земли рост человека может уменьшаться примерно на 2 см. Кому из тех, кто ездит на работу на машине, не приходилось настраивать зеркало заднего вида утром, а вечером все переделывать?
Если сможете, отработайте этот прием на своих ногах.
Круговое движение пальцев. Применяя этот прием, поместите кончики пальцев ваших рук на верхней стороне стопы, а большие пальцы - на подошве, для поддержки (рис. 15). Совершайте пальцами нежные круговые движения по верхней и боковым поверхностям стоп, а также вокруг лодыжки.
Массаж рук начинайте от основания пальцев по тыльной стороне в сторону и вокруг запястья.
Поглаживание. Массаж стоп начинается от лодыжки (рис. 16). Двигаясь от лодыжки к пальцам, пальцы обеих рук гладят всю поверхность стопы, кроме подошвы. Прием можно повторять столько раз, сколько вам покажется необходимым.
На руках этот прием проводится в направлении от запястья к пальцам, а также по боковым и тыльной сторонам кисти и столько, сколько необходимо.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив