Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Приемы рефлексологического массажа


Прежде чем приступить к сеансам рефлексотерапии, необходимо обрести уверенность в том, что вы вполне овладели всеми необходимыми приемами и знаниями. Поэтому для начала отработайте их на своих руках или ногах.
В комплексном курсе рефлексологического лечения используются пять основных массажных приемов, а именно: проход (массаж) большим пальцем, проход (массаж) несколькими пальцами, вращение (круговой массаж), скольжение и пощипывание.
Необходимо чувствовать индивидуальность пациента, для того чтобы применять те или иные усилия во время массажной процедуры. Если это сильный и взрослый человек, то можно активно и смело воздействовать на его рефлекторные точки, если это хрупкий организм, как, например, у ребенка или пожилого человека, то давление должно носить аккуратный и нежный характер. В области выступающих вен на стопах или тыльных сторонах рук прилагаемое усилие нужно ограничить во избежание образования гематом (синяков).
Каждый массажный прием адаптирован к той или иной рефлекторной зоне. Для большинства рефлекторных зон, находящихся на стопах и руках, подходит прием проход большим пальцем. Как говорит само название, большой палец как бы переступает с точки на точку по поверхности кожи. Проход несколькими пальцами подобен предыдущему, только в этом случае в массажной процедуре участвуют один или несколько пальцев. Вращение применяется в маленьких зонах, например в точке гипофиза, расположенной на ноге, в центре большого пальца со стороны подошвы. Большим пальцем руки совершается медленное круговое движение в рефлекторной точке.
Остальные приемы (скольжение и давление) используются не так часто, но очень полезны в определенных случаях. Скольжение устраняет кристаллические отложения и обычно применяется в области подошвы и ладони как достаточно энергичный вид массажа (на верхней стороне стопы или тыльной стороне руки он может быть болезненным). Этот прием состоит в том, что большой палец с небольшим давлением скользит вдоль обрабатываемого участка. Пощипывание проводится на руках и ногах в исключительных случаях, например для дренажа лимфы.
Массаж большим пальцем, или проход (переступание) большим пальцем (рис. 7).
Согните большой палец руки в первом суставе.
Касаясь стопы только внешним краем подушечки большого пальца руки, крохотными «шажками» пройдите вдоль всей рефлекторной зоны, которую надо обработать, в данном случае - это задний отдел головы. Важно следить за тем, чтобы большой палец постоянно был слегка изогнут и не распрямлялся при движении вперед, иначе могут возникнуть проблемы с суставом. Следите за тем, чтобы кончик ногтя касался только подушечки большого пальца и никогда не впивался в ногу пациента.
Отработайте проход большим пальцем (рис. 9) Согните большой палец, поставьте его внешней стороной подушечки на ладонь так, чтобы ноготь не касался ее. Другими пальцами обхватите руку с тыльной стороны - они будут ее поддерживать. И только после этого можно начинать массаж. Убедитесь, что нажим вы производите только большим пальцем, а остальные пальцы работают как буфер, просто смягчая давление. После того как вы надавили большим пальцем на ладонь, снимите нажим, но не теряйте контакт с кожей. Затем маленьким шажком продвиньтесь вперед, нажмите и снимите давление. Продолжайте движение поперек ладони, с каждым новым проходом постепенно продвигаясь вверх. Потренируйтесь на своих руках. Первое время при отработке этого приема ваши руки будут уставать. Но со временем, когда соответствующие мышцы окрепнут, это пройдет.
Проход (переступание) другими пальцами. Этот прием в основном применяется к верхней части стоп и к тыльным сторонам ладоней (рис. 8). В зависимости от того, на какую рефлекторную зону оказывается воздействие, работают один, два или все четыре пальца. Например, для лечения лимфатической системы расположите кончики всех четырех слегка согнутых пальцев рабочей руки на верхней стороне стопы вплотную к мизинцу. Большой палец рабочей руки должен поддерживать ногу со стороны подошвы. Пройдите всеми четырьмя прилегающими друг к другу пальцами вдоль верха стопы в направлении от пальцев к голени, оказывая на точки легкое давление.
Проход двумя пальцами (рис. 10) часто применяется для лечения рефлекторных зон, расположенных на тыльной стороне руки. От перепонки между мизинцем и безымянным пальцем пройдите поперек тыльной стороны руки, пересекая пястные кости, до перепонки между указательным и большим пальцами. Потренируйтесь в применении этого приема на ваших руках.
Вращение (сверление). Положение большого и остальных пальцев как при выполнении прохода большим пальцем (рис. 11). Внешним краем подушечки большого пальца (ноготь не должен касаться кожи пациента) нажмите на точку, с которой надо работать, и медленно и нежно кругообразным движением массируйте ее. При этом палец должен плотно прилегать к коже стопы.
Скольжение. Положение рук аналогично приему проход большим пальцем, только в этом случае нажим осуществляется одновременно со скольжением. На руке или стопе, не снимая давления, большой палец рабочей руки проходит примерно 1,25 см. Перед тем как пройти следующие 1,25 см, этот палец надо отвести назад, не теряя контакта с кожей пациента. Таким образом нужно обработать всю рефлекторную зону. На рисунке 12 показан массаж рефлекторной зоны позвоночника. Большим пальцем рабочей руки (в данном случае левой) по внутренней боковой поверхности большого пальца пациента пройдите скольжением по направлению к запястью. Затем поменяйте положение рук, чтобы рабочим стал большой палец другой руки (правой), и осуществите скольжение обратно вдоль рефлекторной зоны.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив