Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проблемы, связанные с руками


Синдром запястного канала. Запястный канал образуется костями запястья и плотной перепонкой на внутренней стороне руки, которая скрепляет кости вместе. По этому каналу проходит нерв, передающий сигналы от головного мозга к руке и обратно. Если по каким-то причинам ткани, прилегающие к этому каналу, опухают, то они сдавливают в области ладони нерв и могут защемить его. Симптомами являются покалывание и перемежающееся онемение руки, часто сопровождающееся иррадиацией боли в плечо.
Отморожение (см. «Проблемы, связанные с ногами»).
Утолщение концевых фаланг пальцев. Пальцы приобретают вид барабанных палочек, ногтевое ложе (кутикулы) исчезает, и ногти заворачиваются вокруг пальцев. Кончики пальцев уплощаются, принимая форму, подобную шпателю. Обычно этот синдром связан с хроническим заболеванием легких.
Контрактура Дюпюитрена (контрактура ладонного апоневроза). Это происходит, когда слой плотной фиброзной ткани, лежащей под кожей ладони, утолщается и сокращается, сжимается. По этой причине безымянный палец и мизинец постоянно находятся в согнутом состоянии. У некоторых больных эти явления наблюдаются на других пальцах рук и на стопах. Обычно возникает у мужчин в возрасте после сорока лет и передается по наследству.
Ногти. Деформация или изменение цвета могут быть вызваны повреждением или болезнью. В случае псориаза рук (хроническая кожная болезнь неизвестного происхождения) ногти имеют тенденцию к утолщению, появлению углублений, частичному отслоению от ногтевого ложа. Паронихия - воспаление околоногтевых тканей - вызывается бактериями или дрожжевыми микробами (разновидность грибка). Чаще возникает у людей, руки которых подолгу находятся в воде. В этих случаях ногтевой валик опухает, становится красным и болезненным. Кутикулы могут выворачиваться, обнажая корень ногтя, а при надавливании появляется гной. Наиболее заразны грибковые поражения ногтей, при которых ногти становятся толстыми, хрупкими и меняют цвет.
Железодефицитная анемия может привести к тому, что ногти приобретут вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия). Рак легких и врожденные нарушения в работе сердца могут привести к утолщению концевых фаланг пальцев (барабанные палочки). Изменение цвета ногтей бывает вызвано различными нарушениями. Ложе ногтя становится бледным в случае анемии, белым - при некоторых формах заболевания печени. При инфицировании сердечных клапанов под ногтями могут появляться маленькие черные, похожие на осколки области. Случайный ушиб может вызвать появление на ногте одного или более маленьких белых пятнышек
Ганглий. Опухолевидное образование на запястье (появляется и на верхней стороне стопы), возникающее при накоплении желеобразной суставной жидкости, выделяемой синовиальной оболочкой суставной капсулы. Бывают твердыми или мягкими и чаще всего не превышают размеров горошины. Ганглии безболезненны, и, если они не мешают и не вызывают дискомфорт, на них можно не обращать внимания, потому что они исчезают сами по себе.
Артроз. Хроническое заболевание суставов, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Возникает при постоянной травматизации суставов, нарушениях обмена веществ и эндокринной системы. Болезнь начинается с изменения внутренней оболочки сустава (синовиальной), затем захватывает покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей хрящ, который постепенно размягчается и разрушается. При развитом артрозе появляется деформация суставов, болезненность при их ощупывании, ощущение скованности при сгибании и разгибании. Наиболее часто деформируются фаланговые суставы кистей ближе к околоногтевой поверхности (а также суставы больших пальцев ног).
Болезнь Рейно. Причина заболевания до сих пор неизвестна. Мелкие артерии, обеспечивающие кровоснабжение пальцев рук и ног, становятся сверхчувствительны к холоду. При этом сосуды сжимаются, что уменьшает приток крови к пальцам. Из-за нехватки оксигенировнной крови больные участки имеют бледный голубоватый вид.
Тендовагинит. Острое или хроническое воспаление сухожильного влагалища. Возникает при постоянном перенапряжении суставов и как последствие травмы или проникновения стафилококковой инфекции при панариции. Симптомами заболевания являются припухлость вдоль сухожилия, болезненность и хруст при движении. Запущенный тендовагинит может привести к потере подвижности суставов (невозможности выпрямлять пораженные пальцы) и боли при любом движении. Стенозирующий тендовагинит выражается в том, что палец при движении щелкает, пружинит.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив