Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Строение кисти руки и запястья, уход за руками


Кисть руки и запястье состоят из двадцати семи костей и сухожилий. Последние прикрепляют мышцы к костям. Скелет кисти подразделяется на восемь костей запястья, пять костей пясти и четырнадцать костей пальцев кисти - фаланг пальцев. Рис.6
Восемь коротких запястных костей формируют запястье. Они расположены в два ряда, по четыре в каждом. Ряд, ближайший к лучевой и локтевой костям руки, включает в себя ладьевидную кость (самая крупная из костей первого ряда, имеет выпуклую поверхность), полулунную (напоминает полумесяц), трехгранную (имеет три сочленения) и гороховидную (самая маленькая из костей запястья, по форме напоминающая горошину). Соседний с пястью ряд состоит из кости-трапеции, трапециевидной кости, головчатой (круглая головка которой сочленяется с полулунной костью) и крючковидной (имеет на ладонной поверхности у локтевого края загнутый в лучевую сторону крючок).
Пять пястных костей образуют кисть. Счет ведется от большого пальца к мизинцу. Каждая пястная кость состоит из основания, тела и головки. Головки этих костей обычно называют костяшками; они хорошо видны, когда рука сжата в кулак. Фаланговые кости образуют собственно пальцы. Указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец состоят каждый из трех фаланг, а большой палец - из двух фаланг.
Мышц, управляющих запястьем и пястью, много, и все они разные. Они включают передние мышцы, работающие как сгибатели, задние мышцы - разгибатели и внутренние мышцы. Внутренние мышцы расположены в области ладони и помогают двигать пальцами. Эффективность движения кисти в первую очередь зависит от большого пальца, что особенно ощутимо при его повреждении. Перечислим основные функции, выполняемые кистью руки:
- хватательные движения,
- точные движения (например, движения указательного и большого пальца, как при заводе часов или вдевании нитки в игольное ушко),
- пощипывание.
При выполнении рефлексологического массажа применяются все эти движения.
Уход за руками.
Перед началом рефлексологического лечения следует внимательно осмотреть руки и ногти пациента. Такой осмотр дает важную информацию о состоянии его здоровья.
Для рефлексотерапевта также очень важно ухаживать за своими собственными руками и пальцами. Помните, что они трудятся. После мытья вытирайте руки насухо, а во время уборки и стирки обязательно надевайте защитные перчатки. Кроме того, чтобы руки были нежными и гибкими, после мытья и перед сном всегда используйте качественный крем для рук. Ваши руки всегда останутся здоровыми и сильными, если вы будете выполнять эти простые правила.
Очень важно, чтобы рефлексолог хорошо владел техникой массажа и регулировал силу нажима. У людей, постоянно работающих пальцами, особенно если при этом напрягаются суставы и связки, появляется склонность к тендовагиниту или артриту. Обязательно следите за состоянием и чистотой ногтей.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив