Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проблемы, связанные с ногами, уход за стопой


В ходе практического применения рефлексологии можно столкнуться со многими нарушениями и болезнями, связанными со стопой. Так как они могут по-разному повлиять на процесс лечения, необходимо уметь их распознавать. 

Эпидермофития стопы (атлетическая стопа). Безопасное состояние пациента, вызванное грибком, поселившимся между и под пальцами, особенно между четвертым и пятым пальцами. Кожа краснеет, начинает шелушиться и зудеть. Грибок может поражать и другие части стопы и ногти. Если ногти заражены, они утолщаются и желтеют.

Бурсит большого пальца стопы. Воспаление синовиальной сумки сустава большого пальца. Синовиальная сумка - уплощенный мешочек из синовиальной оболочки, располагающийся у места прикрепления сухожилия к кости (вблизи сустава).Бурсит чаще возникает у людей с наследственной слабостью пальцевых суставов или в результате ношения неудобной обуви. Возникновению этого воспаления способствует обувь на высоких каблуках и с узкими носами. В результате воспаления основание кости большого пальца искривляется, палец выворачивается.

Отморожение. Острая или хроническая форма повреждения тканей под влиянием холода. Участки тела, подвергавшиеся отморожению, особенно чувствительны к холоду. После согревания в области отморожения развивается отек, затем постепенно в зависимости от степени отморожения возникают
воспалительные изменения, вплоть до образования волдырей.

Косолапость. Стойкая деформация стопы, характеризующаяся приведением переднего ее отдела, сгибанием ее в голеностопном суставе, опущенным и закругленным наружным краем стопы, повернутой внутрь пяткой. Косолапость бывает врожденная (вследствие фиксированного положения плода, которое не меняется в течение долгого времени) и приобретенная (в результате повреждения и деформации костей голени и стопы).

Мозоли. Ограниченное плотное разрастание верхнего (рогового) слоя кожи, клиновидно вдающееся в кожу на местах постоянного трения и давления - на пальцах ног и подошвах.

Плоскостопие. Наиболее распространенная деформация стопы, характеризующаяся опущением ее продольного и поперечного сводов, в результате чего стопа уплощается. Врожденное плоскостопие встречается редко и к шести годам выправляется. Обычно развивается у лиц, которые проводят большую часть дня на ногах, что утомляет и ослабляет мышцы и сухожилия, поддерживающие свод стопы.

Маршевая стопа. Иначе - усталостный перелом, который происходит в одной или нескольких плюсневых костях при чрезмерных и продолжительных нагрузках на стопу. При этом возникает боль в области подъема стопы, которая усиливается при нажатии. Обычно встречается у спортсменов, занимающихся бегом.

Синдром предплюсневого канала. Вызывается ущемлением нервов в области лодыжки. Сопровождается жгучей болью с онемением подошвы и пальцев стопы. Боль распространяется на икроножные мышцы и усиливается при ходьбе и долгом положении стоя.

Бородавки. Доброкачественные опухолевидные образования кожи в области подошв, возникающие в результате разрастания сосочкового и рогового слоев кожи. Представляют собой желтовато-серые узелки с неровной шероховатой поверхностью. Возникают в местах, подвергающихся постоянному давлению обуви, болезненны, нередко затрудняют движения при ходьбе.

Уход за ногами

Во избежание проблем следует постоянно ухаживать за ногами. Во-первых, очень важно носить удобную обувь. Во-вторых, при любой возможности следует ходить босиком. Это стимулирует рефлекторные зоны на подошвах, тем самым воздействует на весь организм. При склонности к образованию мозолей рекомендуется регулярно делать педикюр. Утолщения кожи могут отрицательно повлиять на покрываемые ими рефлекторные зоны. Ногти на ногах следует стричь так, чтобы свободный край был прямым. Это предотвращает образование вросших ногтей. Вросшие ногти могут воздействовать на рефлекторную зону головы и вызывать головную боль. Ногти следует стричь регулярно, специальными ножницами или щипчиками. Лучшее время для ухода за ногами - после ванны, когда кожа и ногти размягчены. Принимать ножные ванны нужно два раза в день и обязательно смазывать ступни хорошим кремом для ног.

Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив