Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Строение стопы


Стопа состоит из двадцати шести костей и тридцати трех сочленений. Они соединяются между собой с помощью более ста связок (рис. 4, 5).
Приведем названия этих двадцати шести костей (по направлению от пятки к пальцам): пяточная, таранная, ладьевидная, кубовидная, три клиновидные (трехгранные), пять плюсневых и четырнадцать фаланговых (две на большом пальце и по три на каждом из четырех оставшихся).
Задняя часть предплюсны состоит из таранной и пяточной костей, передняя - из кубовидной, ладьевидной и трех трехгранных костей. Трехгранные (клиновидные) кости называются соответственно средняя, промежуточная и боковая. Все эти кости называются предплюсневыми.
Таранная кость - единственная на стопе, имеющая сочленение с малоберцовой и большеберцовой костями ноги. Во время ходьбы таранная кость принимает на себя вес всего тела. Часть этого веса затем передается пяточной кости и остальным предплюсневым. Пяточная кость - самая большая и сильная кость стопы.
Пять плюсневых костей являются длинными костями и состоят из основания, тела и головки. Основание первых трех сочленяется с первой, второй и третьей трехгранными костями. а основания четвертой и пятой - с кубовидной. Первая плюсневая кость, будучи самой толстой, принимает на себя и больший вес.
Как и плюсневые кости, фаланги пальцев состоят из ближнего к плюсне основания, соответствующего середине тела, и отдаленной головки. Большой палец ноги состоит из двух больших и сильных фаланг, называемых проксимальной и дистальной (отдаленной от центра). Каждый из четырех других пальцев состоит из трех фаланг. Кости стопы образуют две дуги: продольный свод стопы и поперечный свод стопы. Продольный свод состоит из медиальной части, обращенной внутрь, и латеральной, обращенной наружу.
Свод помогает стопе выдерживать вес тела и способствует возникновению подъемной силы при ходьбе. Все кости удерживаются связками и сухожилиями.
Мышцы стопы, подобно мышцам кисти руки, имеют сложную структуру. Отличие состоит в том, что мышцы руки должны выполнять точные и сложные движения, а мышцы стопы выполняют функции поддержки и движения.
Первая поперечная зона, которая на теле расположена выше плечевого пояса, на стопе покрывает область, занимаемую фалангами пальцев. Вторая поперечная зона, лежащая на теле между плечевым поясом и линией талии, на стопе покрывает область, занимаемую плюсной. Третья поперечная линия, соответствующая тазовому поясу, находится на стопе посередине пяточной (под краем таранной) кости.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив