Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как действует рефлексология


Рефлексология, иногда по-прежнему называемая зональной терапией, основана на идее Фицджеральда о зональной системе. Десять независимых энергетических течений - пять в каждой половине тела - циркулируют между головой и пальцами рук и ног. Эти потоки направлены вдоль продольных линий - зон. Все органы и мускулы тела лежат внутри этих зон, как показано на диаграмме на рис. 1.
В 1970 г. немецкий рефлексолог Ганна Маркваретт, автор книги «Рефлекторная зональная терапия на ногах», поняла, что целесообразно человеческое тело разделить еще на три поперечные зоны. В таком случае проще обнаружить на стопах соответствующие рефлекторные зоны. Она провела через физическое тело человека три воображаемые линии, которым соответствовали три воображаемые линии на каждой стопе (рис.2). Итак, каждая стопа представляет собой миниатюрную карту, состоящую из пяти продольных и трех поперечных зон. Это позволяет с большей точностью находить каждую точку. На руках в силу особенностей их строения можно провести только вторую поперечную линию.
Первая поперечная зона заканчивается на уровне плечевого пояса; к ней также относятся голова и шея. На стопах все точки, относящиеся к этой части тела, находятся над первой поперечной линией - плечевого пояса.
Вторая поперечная линия совпадает с линией талии, и к этой зоне относятся органы, расположенные в грудной клетке и в верхней части живота. Все точки, относящиеся к этой части тела, находятся на стопе между первой и второй поперечными линиями. На руках точки, относящиеся к грудной клетке, верхней части живота, шее и голове, расположены над второй поперечной линией.
Третья поперечная линия идет вдоль тазового пояса, и к третьей зоне относятся органы, находящиеся в нижней части живота и таза. Соответствующие точки можно найти на стопах между второй и третьей (линией тазового пояса) поперечными линиями, а на руках - под второй поперечной линией.
Иногда продольные энергетические потоки встречают препятствие на своем пути, эти места называют энергетическими блокадами. В них прерывается плавное течение энергии через тело, и это вызывает боль и различные нарушения в организме человека.
Специалисты, применяя приемы обычного и специального точечного массажа на руках и стопах, могут устранять энергетические блоки. Энергетические потоки беспрепятственно устремляются по телу, возвращая ему состояние первоначальной гармонии.
Возникновение энергетических блокад происходит по разным причинам. Стресс, нарушения диеты, неправильный образ жизни, неудачный брак - вот лишь несколько возможных причин. Для успешного устранения проблемы необходимо найти причину. Рефлексология является методом целостного лечения. Из этого следует, что не может быть больным какой-то один орган. Болезнь - это ответная реакция, то есть стремление организма как единого целого обрести утраченное равновесие. Таким образом, источник и объяснение любой болезни нужно искать не в том органе, где она обнаружена. Болезнь надо рассматривать как жизненный кризис, как вызов; она всегда имеет смысл, для приемов и методов медицины целостности характерно стремление познать значение болезни.
Конечно, все это может потребовать многочасовых бесед пациента с квалифицированным специалистом. Причина болезни может быть скрыта глубоко в подсознании пациента или являться нежелательной темой для обсуждения, если он не готов к решению проблемы.
Несмотря ни на что, энергетические сбои - это последствия скрытых причин, которые необходимо выявлять. Но если пациент не готов к решению внутренней задачи, то энергетические каналы, которые рефлексолог начал освобождать, будут заблокированы опять.
Если речь идет о традиционной медицине, то пациент получает рецепт, и никто не ждет от него ответственного отношения к самому себе. В комплементарной (дополнительной) медицине, какой является рефлексология, применяется холистический подход - предполагается вовлеченность пациента. Конечно, комплементарная терапия очень хорошо работает как дополнение (в этом и состоит суть названия) к аллопатической медицине.
Рефлексотерапия, по сути, заключается в надавливании на соответствующие точки и массаже рефлекторных зон на стопах и руках. Следовательно, очень важно знать анатомию этих частей физического тела. А так как расположение поперечных зон на стопах и руках имеет прямую связь со структурой скелета, то очень важно детально изучить его строение, чтобы точно определять местоположение соответствующих рефлекторных точек (рис. 3).
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив