Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

История рефлексологии


Происхождение рефлексологии, или зональной терапии (как ее раньше называли), до сих пор остается тайной. В своей книге «Зональная терапия» доктор Вильям Фицджеральд пишет, что «метод лечения путем надавливания на определенные точки был известен в Индии и Китае 5000 лет назад. Эти знания, возможно, были утеряны или забыты. А возможно - основное внимание стали уделять акупунктуре, которая имеет тот же корень, но оказалась более сильной ветвью».
Есть версия, что эти знания зародились в Египте. Свидетельством этому может послужить рисунок, найденный в египетском захоронении и относящийся к 2330 г. до н. э. На нем изображено четыре человека. Одному из них делают массаж стопы, а другому - массаж кисти.
Некоторые ученые приписывают появление этих знаний инкам - народу, принадлежащему к очень древней перуанской цивилизации, существовавшей, возможно, еще в 12 000 г. до н. э. Предполагают, что они передали свои знания о зональной терапии североамериканским индейцам, которые и в наше время продолжают использовать этот метод лечения.
Известно точно, что зональная терапия применялась еще в 1500 г. Великий итальянский скульптор Челлини (1500-1571), по воспоминаниям современников, с неизменным успехом добивался уменьшения боли, сильно надавливая на пальцы рук и ног. Американский президент Джеймс Абрам Гарфилд (1831-1881), на которого было совершено покушение, пытался снимать боль, надавливая на определенные точки стопы.
В XVI в. было издано несколько книг, посвященных зональной терапии. Одну из них написали доктор Адамус и доктор Ататис. Вскоре после них похожую книгу опубликовал в Лейпциге доктор Болл.
Появлением рефлексологии в ее современном виде мы обязаны Вильяму Фицджеральду. Он родился в 1872 г., окончил медицинский факультет Вермонтского университета в США в 1895 г., а затем работал в больницах Вены, Парижа и Лондона. Своей специальностью он избрал отоларингологию и поселился в Коннектикуте.
Работая в Вене, Фицджеральд изучал труд доктора Бресслара, посвященный исследованию связи между акупунктурными точками ноги и внутренними органами человека. Свои наблюдения Фицджеральд обобщил в книге «Зональная терапия». Интересно, что терапевтический массаж стопы, как отмечал доктор Бресслар, применялся еще в XIV в.
Когда доктор Фицджеральд стал применять метод зональной терапии к своим пациентам, он для надавливания использовал резиновые ленты, зажимы и зонды. Он открыл, что давление, приложенное к некоторой части стопы, производит обезболивающий эффект в определенной части тела.
Его дальнейшие исследования позволили ему обосновать деление тела на десять равных энергетических зон - пять с правой стороны и пять с левой стороны от воображаемой центральной линии, начинающейся на макушке и опускающейся вниз вдоль середины тела.
Эти десять энергетических зон заканчиваются на подошвах ног и ладонях рук Зона 1 включает в себя большой палец руки, идет вверх по руке, плечу, шее, голове, а затем опускается вниз вдоль тела к большому пальцу ноги. Зона 2 тянется от указательного пальца руки вверх по плечу, шее, голове и вниз вдоль тела ко второму пальцу стопы. Зона 3 начинается от среднего пальца руки, идет вверх по руке, плечу, шее, голове и опускается вниз к третьему пальцу ноги. Зона 4 тянется от безымянного пальца вверх по плечу, шее, голове и вниз вдоль тела к четвертому пальцу на стопе. Зона 5 простирается от мизинца вверх до головы и вниз до мизинца на ноге.
В 1916 г. Эдвин Бауэрс, коллега Фицджеральда, предложил на публичное обсуждение разработанную Фицджеральдом методику лечения, названную зональной терапией. Год спустя появился их общий труд под названием «Зональная терапия». В нем были предложены рекомендации и методики лечения для терапевтов, стоматологов, отоларингологов, гинекологов и хирургов. Первое издание включало диаграммы рефлекторных зон, расположенных на стопах, и диаграммы соответствующих им десяти зон тела. Вскоре Фицджеральд стал вести курсы зональной терапии для практикующих медиков.
В целом медицинская общественность приняла эти теории без энтузиазма. Но на одного врача, Джозефа Шелби Рили, метод произвел столь сильное впечатление, что и свою жену-врача он привел на курсы Фицджеральда и в дальнейшей практике они стали его применять. Ассистентка Джозефа Рили - Юнис Ингэм (1879-1974) продолжила дальнейшие исследования в этой области, и в основе того, что мы теперь называем рефлексологией, лежат и ее разработки.
Серьезные исследования Юнис Ингэм позволили установить зависимость между анатомическим строением тела и энергетическими зонами, расположенными на стопе, и обнаружить, что стопа является схематическим изображением всего тела. Она открыла также, что большая чувствительность стопы улучшает результаты лечения. По этой причине лечение методом рефлексологии чаще всего проводят на ступнях, а не на руках.
Юнис Ингэм много путешествовала и делилась своими знаниями и опытом с врачами, занимающимися массажем, мануальной терапией и натуротерапией. Она написала две книги: «Истории, которые могут поведать ноги» и «Истории, которые поведали ноги». В 1960 г. одна из ее студенток - Дорин Бэйли представила рефлексологию в Великобритании, где она открыла школу рефлексологии. Также она вела курсы в Европе.
В основе рефлексологии лежат научные данные, постоянно пополняющиеся благодаря новым исследованиям в области анатомии и психологии. Это облегчило ее проникновение в общепринятую ортодоксальную медицину: ассоциации рефлексотерапевтов признаны во многих странах. Рефлексология в наши дни во всем мире получает все более широкое применение.
Автор: Паулина Виллс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив