Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что нам мешает пойти к психологу?


 Во многих развитых странах помощь психолога очень распространена. Но вокруг психологов возникает очень много странных мифов.
 
Один из мифов заключается в том, что психолог – это врач, который будет лечить человека. Другими словами, психолог будет занижать мою самооценку, так как я могу сам справиться со своими проблемами и в подобных докторах не вижу смысла.
 
Возможно, причиной является наше советское прошлое, в котором помощь извне приходила лишь в клинических случаях. Прийти к психологу и поговорить о своих проблемах – сложно представить, чтобы нечто подобное было в советское время. Возможно, именно отсюда и идет страх.
 
Однако следует знать, что психолог – это не ваш лечащий врач, он ваш партнер. Психиатр – это врач, который вас лечит и выписывает лекарства. Психолог – это человек, который общается с вами и не прописывает никаких лекарств, не учит жизни, он просто задает вопросы, которые помогают понять ту ситуацию, в который вы оказались.  Он помогает найти смысл, желание, поставить цели, определить мотивы, найти силы для решения проблем. Он старается раскрыть вас, раскрыть способность к пониманию себя и окружающих. В итоге, человек учится управлять своей жизнью и собой.
 
Психолог оценивает вас как личность и начинает искать «тараканов» в голове. Я понимаю, что недоверие к психологу очень велико, особенно во время первого визита. Вдруг скажут, что я больной или ненормальный. Потом будет жутко стыдно, неловко и больше никому не доверюсь. Психологи твердо знают основное правило – безоценочный подход. Другими словами, они должны принимать мировоззрение человека, который пришел на прием, даже, если оно противоположно видению терапевта.
 
Психолог советует, рекомендует. Людей пугает неудача, вдруг то, что насоветовали, принесет плохие последствия. Или вдруг у меня не получится выполнить эти рекомендации. Страх показаться слабым или беспомощным останавливает нас, и в большинстве случаев человек не идет за помощью.
 
Человек, после некоторого общения с психологом, сможет самостоятельно ответить на большинство волнующих его вопросов. К тому же, психолог никогда не дает советы, это в его практике исключено. Может рассказать о мнения, о людях. Может попросить, чтобы вы сделали какие-то упражнения, но советы – никогда!
 
К тому же, психологи – это люди, которые работают над собой и они сами далеко не совершенны. Однако, обладая опытом, они делятся со всеми, кто к ним приходит. Но психолог не решит всех ваших проблем.
 
Психологов не стоит бояться.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив