Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психологические методы лечения В. М. Бехтерева


Как известно, для великого русского ученого В. М. Бехтерева и психологические методы лечения и гипноз, были очень важными. Бехтерев в комплексе лечебных мероприятий широко применял психологические примы, он призывал использовать их при органических поражениях центральной и периферической нервной системы (невралгиях, мигренях, вегетоневрозах, тиках, гиперкинезах, рассеянном склерозе в начальных стадиях, фантомных болях, и др.).
Бехтеревым были выделены три условия, которые, собственно, и определяют сущность и эффективность групповой психотерапии в особых состояниях сознания. Назовем их:
1) разъяснительная беседа;
2) внушение и гипноз;
З) обучение участников группы формулам самовнушения.
Мы можем вспомнить доклад В. М. Бехтерева «Внушение и его роль в общественной жизни», прочитанный им в Военно-медицинской академии в декабре 1897 года. В нем ученый раскрыл механизмы возникновения психических эпидемий, роль «психических микробов, внушения, самовнушения и гипноза в их зарождении и распространении во время кризисных ситуаций в обществе, а также их зависимость от господствующих в данный период общественных воззрений. Например, для ХУI века были характерны массовые психические эпидемии» колдовства, для ХУII века — бесноватости и одержимости, для ХIХ — «эпидемии мании величия и преследования». Он сформулировал также эмпирический закон внушаемости в массе людей: если условно внушаемость равна единице, то в толпе из ста человек она повысится ровно в сто раз.
Мы знаем, что клинические наблюдения академика В. М. Бехтерева легли в основание методики коллективного лечения гипнозом, которые применяются сейчас для лечения наркологических больных. Метод родился в 1912 году, Бехтерев считал разработанные им методики очень важными, именно они стали темой его доклада на Первом Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в декабре 1927 года сделанном им за 32 часа до своей смерти.
Как известно, что кроме научных трудов и исследований в области психотерапии, В. М. Бехтереву принадлежат научно-популярные брошюры и статей о гипнозе.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив