Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Желудочно-кишечная система и стресс


Не для кого не секрет имеющаяся связь между пептической язвой и эмоциональными факторами. При этом заболевании механизм такой связи яснее, чем в других случаях.
В процессе переваривания пищи желудок производит кислоту.
Эксперименты показали, что в состоянии стресса слизистая оболочка желудка становится органом повышенной секреции, и эта активность вызвана сигналами, передаваемыми через вегетативную нервную систему. При определенных обстоятельствах на внутренней поверхности слизистой оболочки может образоваться небольшая эрозия, после чего повышенная активность приводит к тому, что желудочный сок человека начинает переваривать оболочку его собственного желудка.
Если длительное психическое напряжение постоянно вызывает повышенную секрецию, у человека может развиться хроническая язва какого-либо органа пищеварения. То есть у него появится органическое заболевание, которое далее будет развиваться самостоятельно, даже если вызвавшая его стрессовая ситуация уже миновала. Заболевание можно излечить путем снижения гиперактивности с помощью лекарств или путем оперативного рассечения соответствующих нервных путей вегетативной системы. Кроме того, в некоторых случаях можно проводить лечение, направленное на уменьшение психического напряжения на центральном
уровне, обучая пациента методам релаксации.
Отмечено, что при хроническом стрессе изменяется стул и появляется понос на нервной почве. Это тоже результат развившейся посредством вегетативной системы чрезмерной активности. Аналогичные факторы, возможно, играют роль и при формировании более продолжительных расстройств функции выделения, например, неспецифических язвенных колитов. Часто при таком диагнозе единственным средством помочь больному является оперативное вмешательство для удаления пораженных участков кишечника. Правда, если заболевание выявлено на ранних стадиях, может быть эффективным применение таких лекарств, как кортизоновые препараты, но, как правило, редко удается распознать характер заболевания на том этапе, когда процесс не зашел слишком далеко, и еще есть смысл назначать лечение, направленное на снижение психического напряжения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив