Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Негативный и позитивный перенос


Мы можем сказать, что независимо от теоретической ориентации психотерапевта, в психотерапии можно усмотреть определенные базовые принципы, а именно: между пациентом и психотерапевтом в процессе лечения должны сформироваться необходимые для проведения сеанса взаимоотношения, возникающие как раз в процессе их взаимодействия.
Специфика этих взаимоотношений в том, что хотя они лишены характера межличностных отношений и не должны вызывать межличностных конфликтов, которые могли бы возникнуть вне стен клиники, они тем не менее способствуют формированию у индивида эмоциональной зависимости, которая, собственно, необходима для успешной терапии. Аналитическая школа (юнгианцы, последователи К.Г.Юнга, швейцарского психолога) называет этот процесс переносом, или трансфером, и вкладывает в это название тот смысл, что пациент переносит на врача свое эмоциональное отношение к тем людям, которые в прошлом играли важную роль в его жизни, — в частности отношение к родителям в годы формирования его личности. То есть пациент наделяет психотерапевта эмоциональными качествами своих родителей или других людей, которые доминируют в его эмоциональной жизни. Этот перенос может быть позитивным, и тогда он помогает психотерапевту, но может развиться и негативный перенос, когда психотерапевт ощущает неприязнь пациента к себе, и ему приходится работать вопреки этому ощущению. Иногда возникает обратный перенос (контр-трансфер), когда переживания самого психотерапевта и его отношение к пациенту будут нуждаться в анализе.
Даже не имеющий аналитической ориентации психотерапевт может почувствовать, что в критических случаях следует пользоваться идеей Фрейда о переносе, и что развивающаяся эмоциональная близость между пациентом и терапевтом объясняется просто привязанностью исповедующегося человека к своему исповеднику. Иногда все ограничивается просто возникновением явной симпатии одного человека к другому.
Однако, независимо от теоретической ориентации психотерапевта, вовлечение в такого рода взаимоотношения требует от него определенной зрелости и опыта, а для управления переносом требуется достаточная сила личности. Но именно на основе таких взаимоотношений и необходимо работать, именно они являются ключом к достижению успеха при глубинной психотерапии. Однако для достижения такого результата потребуются многочисленные и продолжительные сеансы общения пациента с психотерапевтом, а в условиях обычной практики системы здравоохранения это практически невозможно. Поэтому психотерапевт должен тщательно отбирать пациентов для психотерапии и объяснять больным, что хотя в принципе психотерапия может помочь многим, далеко не все люди способны извлечь пользу как из общения с психиатром, так и из любых проявлений жизненного опыта. В основном психотерапия может быть полезна лишь достаточно молодым людям с умеренными расстройствами невротического характера.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив