Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Система формирования желательных паттернов


Принцип формирования желательных паттернов поведения в поведенческой (бихевиоральной) терапии прост: индивид получает вознаграждение каждый раз, когда он отвечает правильной реакцией, и при этом неверная с точки зрения психолога-клинициста реакция на ситуацию игнорируется.
Можно создать такие паттерны ответных реакций, которые позволят пациенту формировать более эффективные социальные контакты, и, можно надеяться, в этом случае он сможет возобновить относительно нормальное существование в обществе. В качестве формы вознаграждения можно использовать систему оплаты талонами: вместо сладостей, сигарет и тому подобного пациенту выдаются талоны, которые он потом может обменять в магазине на товары. Таким образом задействуется понятие денег, и пациенты учатся ценить вознаграждение, даже если получают его с некоторой отсрочкой.
Основанные на теории обучения методы постоянно модифицируются и усложняются; более детальную информацию о них читатель сможет найти в специальных учебниках. Однако в основе этого метода лежат следующие принципы: (а) техники ответного подавления, то есть подключение увеличивающихся по интенсивности провоцирующих тревогу стимулов; (б) имплозивная, когда пациент подвергается массированной атаке провоцирующих тревогу ощущений и действует в состоянии паники в безвыходной ситуации; (в) аверсивная терапия, когда в систему ответных реакций на стимулы встраивается отвращение.
На этом мы заканчиваем краткий обзор современных методов лечения, эффективность которых подтверждена опытом.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив