Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кожа и эмоции


Ни дня кого не секрет, что уже на эмбриональной стадии развития организма кожа имеет самую прямую связь с нервной системой. Наше эмоциональное состояние отражается на коже по-разному. Вспомним, к примеру, застенчивых людей и их краску смущения, которая вызывается чрезмерной активностью парасимпатической системы.
Человек порой белеет от гнева, краснеет от смущения и так далее. Эти изменения обычно быстро проходят, однако на их примере мы можем наблюдать связь между эмоциями и изменением физического состояния.
Общепризнанно, что экзема, астма и синдром сенной лихорадки составляют группу родственных заболеваний. На экзему, как и на астму, влияет эмоциональное состояние пациента. Так, течение некоторых видов экземы может серьезно осложняться эмоциональным стрессом, то же самое можно сказать и о псориазе. Еще одним интересным кожным заболеванием является крапивная сыпь, или крапивница. Она тоже связана с освобождением гистамина, может появляться как реакция на аллерген и быть непосредственным результатом действия токсинов, попадающих под кожу при ожогах. Однако в ряде хорошо задокументрированных случаев крапивница возникала в ответ на эмоциональные состояния, причем предположительным механизмом здесь является активность моноаминов. Воздействуя на уровень психического напряжения таких пациентов методами психотерапии, релаксации или назначая лекарственные препараты, можно достичь большего успеха, чем просто за счет применения антигистаминных препаратов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив