Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Школьная фобия


Боязнь посещать школу (школьную фобию) мы должны отличать от обычной ребяческой лени. Ребенок, уходящий по утрам в школу, но потом убегающий из нее, а вечером убеждающий родителей, что он был в школе, от школьной фобии не страдает. Боязнь получить в школе плохую отметку тоже к школьной фобии не имеет никакого отношения. Специалисты говорят о том, что в случаях школьной фобии можно говорить о страхе разлучения с матерью, у ребенка наблюдается невротическая тревожность, родственная другим состояниям фобической тревоги, причем часто тревожность не связана со школой как таковой.
Распространенность этого заболевания составляет примерно 1 случай на 1000 учащихся, наблюдаются при состояниях различной тяжести. Типичный страдающий школьной фобией ребенок стремится избежать посещения школы и старается не покидать пределы дома. Такие дети могут жаловаться на разнообразные психосоматические симптомы, например, на боль в желудке или головную боль; они используют любые средства, только бы их не послали в школу. Часто выясняется, что в семье такого ребенка сформировалась стрессовая ситуация, и ребенок боится, что, пока он будет в школе, с родителями что-то случится, что они могут умереть или исчезнуть куда-то. Некоторые считают, что распространение этого заболевания в какой-то мере связано с современным распадом больших патриархальных семей. Другие полагают, что родители часто возлагают непомерно большие надежды на своего ребенка.
Поэтому и здесь наиболее эффективным методом лечения может быть семейная терапия. Ребенку необходима психотерапия, либо аналитическая, либо поведенческая. Иногда полезно кратковременное помещение ребенка в клинику, поскольку желательно разрушить вторичный выигрыш. И во всех случаях важно установить, какую выгоду ребенок может получать за счет школьной фобии.
Однако некоторые специалисты считают, что использование лекарственной терапии приводит к более быстрому выздоровлению и не требует стационарного лечения. Всегда нужно следить за тем, чтобы не просмотреть какой-либо подростковый депрессивный психоз. Именно такими случаями, возможно, и объясняется быстрое улучшение при лечении некоторых пациентов антидепрессантами.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив