Бред


Бредом ученые именуют ложное, страстно отстаиваемое убеждение, даже если оно противоречит воспитанию и культурным предпосылкам индивидуума и не поддается воздействию разумных аргументов.
Другие типы ложных убеждений следует отличать от бреда.
Так, вера в то, что молния является проявлением гнева богов или что для защиты урожая от гибели нужно приносить в жертву поросенка, вполне естественна для жителя африканской деревни, хотя если эти идеи упорно отстаивает интеллигентный бизнесмен среднего возраста, принадлежащий к современному обществу, то такое состояние будет рассматриваться как бред.
Равным образом, вера в то, что проход под лестницей или разбитое зеркало приносит несчастье, не может рассматриваться как брел, если это не более чем суеверие. Официально не призванные религиозные или политические убеждения могут рассматриваться неверующими как эксцентричные, однако если их разделяют члены какой-либо группы, к которой принадлежит данный человек, то такие убеждения нельзя считать проявлением психического заболевания:
Впрочем, в некоторых странах с репрессивными политическими системами такие убеждения рассматривались именно как свидетельство психической болезни, и это использовалось как средство сохранения единомыслия в обществе. Иногда различие здесь весьма тонко, и определение психического заболевания должно основываться не просто на наличии ложных убеждений, но на более широком наборе симптомов, которые в совокупности отчетливо свидетельствуют в пользу расстройства мышления или настроения.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив