Галлюцинация


Галлюцинаций называют ложное восприятие в случае отсутствия внешних раздражителей. Например, если индивид убежден, что слышит голос, который исходит изнутри или откуда-то снаружи, а никто из окружающих не слышит этот голос, мы можем сказать, в данном случае человек галлюцинирует.
Разумеется, такое восприятие возникает в самой нервной системе субъекта, однако оно воспринимается пациентом не как его собственные мысли и воспоминания а как нечто, приходящее извне. Мозг ошибочно размещает эти мысли в сознании так, будто они идут через слуховой нерв от уха. Поэтому они воспринимаются в виде звуков.
Галлюцинации могут затрагивать любую область чувственного восприятия. Например, могут возникать визуальные галлюцинации, когда пациент видит то, чего па самом деле нет. И здесь процесс мышления воспринимается так, как будто сигнал идет через глазную сетчатку и зрительный нерв. В отличие от галлюцинаций, иллюзия представляет собой неправильно интерпретируемое восприятие. В этом случае человек воспринимает что-либо органами чувств, но неправильно интерпретирует получаемую информацию. Например, заметив в темноте движущиеся тени деревьев в саду, мы можем принять их за скрывающегося в кустах человека. Это и есть иллюзия восприятия. Ловкость рук фокусника или мага — это еще один общеизвестный способ создания иллюзий.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив