Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

О психологии


Мы можем сказать, что психология, без сомнения, такая же древняя, как и человечество: мы знаем тексты психологического характера, принадлежащие мыслителям древней Греции, ученым известно о работах римских писателей и текстах на санскрите.
В конце девятнадцатого столетия два исследователя изучали разные аспекты психологических функций с двух различных точек зрения. Они оказали огромное влияние на последующее развитие обсуждаемого нами предмета. В России Павлов исследовал роль условных рефлексов в обучении и создал теорию о воздействии окружающей среды на управление эмоциональным состоянием животных и о том, как при этом изменяются процессы обучения. Вслед за этим появились теории обучения Кларка и других исследователей, что привело к появлению метода лечения, известного сегодня как поведенческая терапия, который широко применяется для лечения состояния тревоги. Одновременно Зигмунд Фрейд разрабатывал свои теории, приведшие к созданию школы, изучающей процессы мышления, и к появлению психотерапии, называемой психоанализом.
Зигмунд Фрейд, невролог, родился во Фрайберге, Моравия. Он изучал медицину в Вене, а в 1885 году переехал в Париж, чтобы учиться у Шарко. Шарко владел искусством гипнотизма, развитым Месмером, и Фрейд был поражен возможностями этой техники в лечении симптомов истерии у некоторых из его пациентов. Однако, чтобы достичь успеха в гипнотерапии, требовался особый индивидуальный подход, поэтому Фрейд вскоре убедился, что такой способ лечения не всегда удобно применять на практике. Вместо этого он разработал свою Методику, известную как метод <свободных ассоциаций.
В 1896 году Фрейд написал работу «Толкование сновидений», которая стала классической и до сих пор читается с наслаждением. Она явилась результатом самоанализа, проводимого Фрейдом во время переписки с Флиссом, врачом из Берлина.
Начиная с 20-х годов, основное внимание Фрейда переместилось с изучения инстинктивных побуждений к исследованию этой части процесса мышления, которая является сознательной и связывает человека с внешним миром. Фрейд развил этическую психологию, анализ управления антисоциальными естественными инстинктивными побуждениями. Его теории были со временем видоизменены, однако и сегодня они во многом определяют лечение с помощью анализа в США. Мелани Клейн развила идеи Фрейда в анализе детских невротических проблем, а впоследствии ее ранние теории были приспособлены к практике.
Уже при жизни Фрейда появились два ответвления от ортодоксального психоанализа. Карл Юнг, один из первых коллег Фрейда, создал аналитическую психологию, которая содержит некоторые мистические и философские идеи и включает теорию коллективного бессознательного. Аналитики юнгианского направления работают сегодня в Великобритании и, в основном, в Соединенных Штатах. Альфред Адлер разработал собственную аналитическую теорию индивидуальной психологии, которая сделала широко известными понятия комплекса неполноценности и идеального «я».

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив