Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психоневрозы и неврозы


Неврозы классифицируются как заболевания, которые сопровождаются патологическим состоянием аффекта, его ученые называют состоянием тревожности. Неврозы могут иметь эндогенный характер, а могут представлять собой что то вроде реакции на внешнее окружение, их возникновение порой провоцируют стрессы и нагрузки, а иногда неврозы - след переживаний в раннем детстве пациента. Неврозы бывают острыми или хроническими.
Психоневрозам характерен типичный паттерн симптомов. Часто такое заболевание связано со склонностью к депрессивным реакциям, что является следствием наличия самого невроза.
Трудно дать количественную характеристику распространенности неврозов. Некоторые авторы считают, что поведение каждого человека включает некоторую степень Нервозности, возникающую в ответ на окружающую среду. Никто не может повзрослеть, избежав стрессов, на которые человек реагирует не всегда адекватно. Таким образом, в нас заложены семена невротического поведения, которые лишь ждут удобного момента, чтобы прорасти. Кроме того, отмечено, что, по крайней мере, 25 процентов всех посещающих семейного врача пациентов жалуются на повышенную нервозность и переживание стресса, причем доминирующим ощущением при этом является тревожность. Мы ограничимся рассмотрением только серьезных случаев, когда пациенты, вероятнее всего, попадают на прием к психиатру, и эти случаи составляют около 5 процентов всего населения.
В качестве основного источника развития симптомов тревожности следует рассматривать перевозбуждение в центральной не рвной системе, а точнее в лимбической системе и в ретикулярных формациях мозга. Лежащий в основе химический механизм на уровне нейронов одинаков для страха и тревоги. Если страх определять как некоторое ощущение, испытываемое в ответ на реальную или воображаемую угрозу, то тревожность можно считать нормальной, когда она отвечает определенным обстоятельствам, в которых находится индивидуум, и может быть полезной функцией, обеспечивающей выживание организма, стимулируя деятельность вегетативной нервной системы с целью подготовки человека к необходимой реакции на конкретные обстоятельства. Патологическая тревожность возникает вследствие чрезмерной активности в соответствующих областях центральной нервной системы, что является результатом обусловленной неадекватной реакции на тривиальный стресс. В этом случае тревожность имеет внешний источник, создавший предрасположенность, или эндогенное происхождение в виде встроенной чрезмерной активности или разбалансирования нейрогормонов, и в этом смысле она будет являться заболеванием. Теории развития неврозов имеют широкий спектр: от концепций органического происхождения заболевания до бихевиористических теорий обучения и аналитических теорий, развившихся из работ Фрейда, Юнга и других исследователей.
Существует множество способов лечения неврозов, не меньше, чем средств борьбы с облысением, хотя количество лысых не уменьшается. Всегда следует критически рассматривать предлагаемые способы лечения неврозов, соотнося их с необходимыми денежными затратами. Неврозы распространены чрезвычайно широко, но они имеют естественную тенденцию проходить со временем, поэтому при изучении долговременных эффектов этих заболеваний сравнение результатов нужно проводить с учетом высокой степени естественной ремиссии, как это делается в любом другом исследовании долговременных эффектов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив