Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Типы психотерапии


По интенсивности воздействия психотерапию мы можем подразделить на три уровня, таким образом, психотерапия-1 — это тот уровень возможности (и, естественно, способности) взаимодействия с пациентами, которым обязаны владеть все медицинские работники, включая медсестер. Эта способность представляется частью процесса формирования атмосферы симпатии и восприимчивости для тех, кому врачи должны помогать.
Это достаточно сложная поддерживающая терапия, которую те, кто ощущает себя вне медицинской модели болезни, могут назвать консультированием, направляющим воздействием или как-то еще. Эта психотерапия является универсальной и применяется многими консультантами, самаритянами, священниками, работниками социальной сферы, психологами, то есть теми, кто призван помогать людям или лечить пациентов и ухаживать за ними.
Психотерапия-2 подразумевает владение навыками, приобретение которых требует определенного специального обучения.
Здесь клиенту дается не только некоторая поддерживающая консультация, совет или рекомендация, но могут обсуждаться его внутренние мотивации, его возможности изменить стиль своей жизни; при этом терапевт должен определенным образом проникнуть во внутренние механизмы психики пациента, имеющие отношение к невротическому процессу.
Психотерапия - З включает специальные процедуры, для овладения которыми специалист должен закончить курс аналитической психотерапии в Институте психоанализа, где изучают теорию Фрейда, или в каком-то ином учебном заведении, где преподается психотерапия. На этом уровне психотерапии пациенту предоставляется достаточно продолжительное лечение, которое должно выявить его вытесненные и скрытые мотивации. Это лечение возвращает пациента к истокам его невротического состояния, и психотерапевт при этом работает с бессознательными механизмами, которые он считает ответственными за возникновение болезненного расстройства.
Терапия этого типа основывается на аналитической теории. Рядом с этим, уже традиционным, подходом возникла новая школа терапии, получившая название поведенческой терапии. Она основывается на теориях Павлова, Галля, Кларка и более поздних исследователей, считавших, что поведение человека определяется его обучением определенным ответным реакциям, которые у невротика могут быть неадекватными, что приводит к закреплению неадекватного образа действий. В этом случае облегчение симптома может означать и лечение заболевания. На сегодняшний день существует множество методов лечения, разработанных на основе всех этих теорий, которые отличаются друг от друга тем, что делают акцент на том или ином типе психотерапии.
Психотерапию можно использовать в разных ситуациях. Это может быть индивидуальный подход к пациенту на основе его бесед с психотерапевтом один на один, а при применении психотерапии - З вовлекается и определенный процесс интерпретации развивающегося переноса. Терапию можно планировать и для использования в группе с опорой на психодинамические принципы, но при этом группа должна состоять из людей с одинаковыми невротическими проблемами. Здесь же могут использоваться психодрама и родственные ей техники, а также трансакциональный анализ.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив