Трансакциональный анализ


Мы знаем, что трансакциональный анализ, разработанный Эриком Берном, как психотерапевтическая техника применяется с 1954 года. Развитая Берном теория личности выделяет в поведении пациентов некие дискретные состояния в соответствии с их эго, которые здесь классифицируются как когерентные системы паттернов переживаний и поведения.
Подразделение на ребенка и взрослого позволяет выделить дополнительное состояние эго — родительское. Все это образует базовые понятия для структурного анализа. При групповом лечении поведение отдельного пациента лучше всего можно понять в терминах состояний эго, а поведение двух или более человек удобнее описывать в терминах трансакций, где под трансакцией понимается связь стимул-ответ, которая возникает между двумя определенными состояниями эго.
На основе этой теоретической концепции развиты разнообразные методы, в которых используются ролевые игры.
Для трансакционального анализа обычно составляется группа, в которую не производится специальный подбор участников. Кратким вариантом такого лечения может быть получение приемлемого ответа на вопрос: Как вы узнаете и как мы узнаем о том, что вы уже получили то, ради чего пришли в группу? Работа над ответом происходит в присутствии всей группы, что позволяет каждому участнику отсортировывать огромное количество трансакций, возникающих во время групповой терапии.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив