Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обсессивно-компульсивные неврозы


Навязчивые повторяющиеся движения именуют компульсивными, когда эти движения приобретают характер ритуальных действий, вспомним, например, ритуал опрятности, который приобретает у некоторых из женщин болезненный характер.
Известно, что механизм, срабатывающий при обсессивно-компульсивных неврозах, все таки имеет иной характер, нежели при состояниях тревожности.

Для этой группы определяются ритуалы, облегчающие тревожность, и паттерны поведения, вызывающими тревожность. В первом случае механизм действует следующим образом. Пациент переживает ощущение, неприятное по своей природе, и ищет способа облегчить его. Таким образом, здесь в качестве стимула действует стремление уменьшить тревожность, если опираться на теорию «стимул-ответ». Паттерн поведения, дающий временное уменьшение тревоги, обычно хорошо изучен и многократно повторен пациентом, и при возвращении тревожности этот паттерн поведения, скорее всего, превратится в ритуал. Так, если человеку, прежде чем лечь спать, обязательно нужно проверить, что дверь закрыта, то он будет делать это определенное количество раз. Клерк, занятый в офисе проверкой цифр, в таком случае. Делает проверку не один раз, а три или трижды три. Человек, любящий строго определенный порядок расположения предметов, перед сном обязательно проверит, прямо ли висят картины на стене и ровно ли стоят украшения на столе, а снятую одежду разложит определенным образом.
Некоторая небольшая степень обсессивности у человека может быть полезной чертой. Она способствует добросовестности и эффективности. Часто такие люди находят себя в тех видах деятельности, которые требуют внимательного пересчета каких-то элементов или проверки изображений. Однако, если эти симптомы ассоциируются с тревожностью и переходят в обязательный ритуал, разрушающие способность к концентрации, то эффективность действий человека уменьшается, причем впоследствии могут возникнуть и более серьезные проблемы, а в тяжелых случаях это грозят потерей трудоспособности.
В то же время, некоторые обсессивные мысли могут провоцировать тревожность. Так, у женщины может быть навязчивая мысль о том, что она может причинить определенный вред своему ребенку и так далее…

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив