Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Настроение при невротической депрессии


Как симптом, связанный с невротическими состояниями, в частности при разнообразных проявлениях тревожности, проявляется депрессия. Пронизывающая тревожность (мы понимаем ее как тип депрессивной реакции) способна формироваться вне какой-либо явно выраженной внешней причины, в данном случае она представляет как бы следствие гиперчувствительности индивида к обычным и часто встречающимся провоцирующим ситуациям его окружения, которые у здоровых людей не вызывают такой реакции.
Пациенты, обладающие личностью невротического типа, особенно предрасположены к развитию колебаний настроения по типу реактивной депрессии, характер которых, однако, достаточно сильно отличается от тех, что наблюдаются при аффективных психозах.
Настроение при невротической депрессии не имеет того качественного своеобразия, которое отличает настроение при аффективных психозах от простой печали. Нет того оцепенения, которым отличается эмоциональный нигилизм. Это та же самая печаль, с которой мы все хорошо знакомы. Просто она неадекватна причине, ее вызывающей, или вообще для нее не удается обнаружить никакой внешней причины. Невротики могут отбросить эту печаль на какое-то время, оказавшись в веселой компании. Но, забывшись на время, при возвращении к скучной действительности пациенты вновь обретают свои печали. При эндогенных психозах такое встречается редко. Кроме того, при невротической депрессии настроение, как правило, к вечеру ухудшается по мере того, как проходит день и возрастает психическое напряжение. В отличие от этого, при аффективных психозах самое плохое настроение у пациентов бывает по утрам, что связано с ранним утренним пробуждением, а потом постепенно улучшается.
Ритмы сна тоже отличаются. Для больного, страдающего невротической депрессией, наибольшую проблему составляет засыпание вечером. Нагромождение дневных забот давит и не дает расслабиться, поэтому сон никак не приходит. Но если уж он заснул, то проспит до самого утра и не услышит будильника.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив